5月2日の給食
★ホイコウロー
★中華スープ ★あつあげのピリ辛じょうゆかけ ★ごはん ★牛乳 ホイコウローは中国料理の一つです。中国料理では、材料を煮たものを鍋に戻し、炒めて仕上げることを「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)といいます。また豚肉のことを肉(ロー)というので、回鍋肉(ホイコウロー)という名前が付いたといわれています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 安全に湯を沸かしてお茶を淹れよう!(5年生)
5年生から家庭科の学習が始まりました。
初めての調理実習は、湯を沸かす実習です。 ガスコンロで湯を沸かし、急須に茶葉を入れてお茶を淹れました。 緑茶の香りや苦味のよさ、一回使った茶葉も再度湯を入れれば飲むことができることなど、初めて知ることばかりで楽しそうな子どもたちでした。 全クラス片付けまで協力して、安全に実習を終えることができました! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月1日の給食
★ウインナーのケチャップソース
★スープ ★焼きツナキャベツ ★コッペパン ★アプリコットジャム ★牛乳 ウインナーソーセージは、豚や牛のひき肉を使って作られています。太さが20ミリメートルより細いものをいいます。今日の給食では、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ、砂糖、トンカツソース、ウスターソースを合わせて煮、でんぷんでとろみをつけたソースをかけました。今日も美味しく頂きました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1・2年生 学校たんけん
今日から3日間、1・2年生が学校たんけんをします。
今日の2時間目に1-3と2-1の子どもがペアとなって回り、2-2の子どもがそれぞれの部屋の説明をしました。 どんなことをする部屋かを説明する2年生もしっかり話をすることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月30日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★豚肉と野菜の煮もの ★きゅうりの甘酢づけ ★ごはん ★牛乳 「まぐろのオーロラ煮」は、子どもたちに好評な献立です。油であげたまぐろを、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレを配缶時にからませます。 まぐろには、体を作るもとになるたんぱく質が多く含まれています。脂質には、血の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)や、脳の働きを活発にするドコサヘキサエン酸(DHA)が多く含まれています。 |
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