貼る・はる・はり絵(4年・図工)![]() ![]() 家から持ってきた材料や、学校にある材料を 自分が思い描くするように素材ごとに形を考えて、切って、場所を考えて貼って、貼り絵を作っています。 もうすぐ、完成が見えてきました。 力作が並びそうで、楽しみです! 4月28日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★かぼちゃのマリネ焼き ★ミニフィッシュ ★黒糖パン ★牛乳 今日は子どもたちに大好評の「カレースープスパゲティ」に、新登場の「かぼちゃのマリネ焼き」、カルシウムたっぷりの「ミニフィッシュ」がつきました。 「かぼちゃのマリネ焼き」に使用されているノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風味の調味料です。卵アレルギーの児童も食べれる献立になっています。 今年初めての学習参観
今日は、学習参観でした。
子どもたちは、朝からそわそわしていても、5時間目には少し緊張した場面も… いいところを見せれたかな? 参観の後は、学級懇談会をしました。? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月25日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★五目汁 ★ちまき ★牛乳 今日はこどもの日の行事献立でした🎏 大阪市の給食では、こどもの日の行事献立に「ちまき」がつきます。 ちまきは、米粉などで作ったもちを笹の葉につつみ、蒸して作る和菓子です。 「こどもが元気に育ちますように」という願いがこめられています。 笹の葉の香りがとてもよく、美味しくいただきました 4月24日の給食
★鶏肉とじゃがいもの煮もの
★あつあげのしょうゆだれかけ ★紅ざけそぼろ ★ごはん ★牛乳 「鶏肉とじゃがいもの煮もの」は鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、ごぼう、にんじん、しいたけ、青みにさんどまめを使用した、和風の煮ものでした。しいたけの戻し汁を使用していたので、だしの風味もよく野菜の旨みも感じられる煮ものでした。献立のバランスもよくとても美味しかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|