3年生 秋の遠足
広い公園では、遊具で体をいっぱい動かして遊びました。すべり台やブランコなどの大きな遊具に、子どもたちは笑顔で挑戦していました。 また、園内を歩きながら、どんぐりや色づいた木の葉など、秋の植物をたくさん見つけました。自然の中で季節を感じながら、おいしいお弁当を食べたり、友だちと楽しく遊んだりすることができました。 心地よい秋晴れのもと、笑顔いっぱいのすてきな遠足になりました。 11/6 フッ化物洗口 4年
歯科衛生士さん2名と木元歯科校医の先生が来てくださり、
4年生に歯の指導とともに「フッ化物洗口・そしゃくチェッ クガム」をしました。 フッ化物洗口は、むし歯になりにくくするために行いますが、 油断をすると、むし歯になってしまいます。 歯みがきは、これからもしっかりしましょう。 ガムをかんで、どのくらい噛めているのかもチェックしました。
11月6日の給食
★はくさいの甘酢あえ ★みかん🍊 ★ごはん ★牛乳 関東煮は【卵】の除去食でした。 今日の給食では、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんが使われています。ボリュームたっぷりのおかずでした。それに、みかんがつきました。甘酸っぱくてさっぱりとしました。 4年 大阪市立科学館・津波高潮ステーション
大阪市立科学館では、「くらしとエネルギー」の学習と関連づけながら、電気やエネルギーの使われ方について楽しく学びました。体験型の展示に、子どもたちは目を輝かせながら参加していました。 午後は、津波・高潮ステーションを見学しました。映像や模型を通して、津波や高潮が起こるしくみや、防災の大切さについて学びました。実際に避難のしかたを考える場面では、真剣な表情で話し合う姿も見られました。 科学や防災について、体験を通して学ぶことができた一日となりました。 11月5日の給食
★中華みそスープ ★れんこんの中華だれかけ ★黒糖パン ★牛乳 「あげギョーザ」は1人2個ずつでした。それに、「中華みそスープ」と「れんこんの中華だれかけ」がつきました。れんこんは、焼き物機で焼き、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ごま油で作ったタレをかけ、あえました。とても美味しかったです。 |
|
|||||||||||||