7月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★ウインナーとキャベツのスープ ★ミックスフルーツ(缶) ★黒糖パン ★牛乳 1学期最後の給食でした。毎日「いただきます!」「ごちそうさまでした!」と大きな声であいさつをしてくれて、給食調理員共々いつも元気をもらっていました。 2学期からも安心・安全な給食を提供していきたいと思います。 1学期終業式![]() ![]() とても暑い日が続いていますので、健康に気を付けて 楽しい夏休みを過ごしてください(^^)/ 7月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★みそ汁 ★とうがんの煮もの ★ごはん ★牛乳 とうがんは、夏が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。夏にとれたものを、冬まで保存しておくことができるため、「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」という名前がつけられました。給食では、煮ものやみそ汁、スープなどに使います。 今日は煮ものに使用されました。おいしくいただきました。 7月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★ひじき豆 ★ささみとキャベツのごまみそ焼き ★ごはん ★牛乳 給食のひじき豆は、大豆を油であげ、ひじき、さとう、しょうゆを合わせたたれをからませて作ります。かみごたえのある料理で、鉄や食物繊維を多く含む献立です。 今日も美味しく頂きました。 栄養指導 6年生
6年生の栄養指導の様子です。
お弁当の栄養バランスについて学習しました。 とても楽しい授業となりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|