9月3日の給食★含め煮 ★牛ひじきそぼろ ★ごはん ★牛乳 しそは、夏が旬(たくさんとれて美味しい時期)の野菜です。 緑のグループの食べ物で、体の調子を整える働きがあります。皮膚などをじょうぶにするカロテンが多く含まれています。 今日の給食では、牛ひじきそぼろに使われています。牛ひき肉とひじきを甘辛く味付けし、しそで風味をつけています。配食時にご飯に添えて食べました。大好評でした。 プール水泳学習のようす 1年生
本校では、昨日からプール水泳学習が始まりました。
今日は、1年生にとって初めてのプール水泳学習です。 みんなとても楽しそうに学習していました! 4年生 理科 9月
月と太陽の学習で、方位磁針の使い方と、月の位置の高さの調べ方をしました。
学校の近くの高い建物で、調べ方を練習しました。 9月2日の給食★スープ ★きゅうりのピクルス ★コッペパン ★アプリコットジャム ★牛乳 ピクルスは、酢を使った野菜のつけもので、今から4000年ほど前から作られていたといわれています。酢には、食べ物を腐りにくくする働きがあります。昔の人びとが、食べ物に困らないように、考えて作り出した保存食です。 今日の給食にはきゅうりのピクルスが出ました。焼き物機で蒸し、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分味を含ませています。 |