10月31日の給食
★みそカツ
★じゃがいもと野菜の煮もの ★焼きのり ★ごはん ★牛乳 八丁みそは、愛知県岡崎市八帖町で生まれた、豆みその一つです。色がこく、他のみそにはない風味があります。今日のみそカツには、八丁みそを使ったみそだれをかけています。 子どもたちにも大好評でした。
2年 町たんけん
10月30日、2年生は町たんけんに出かけました。
班にわかれて、班長、副班長(保健・時計)、地図、メモ1、メモ2、タブレットと担当を決めて、出発しました。 コンビニやスーパー、ガラス屋さん、お花屋さんなどのお店や郵便局、交番、公園などの施設、班で3か所ずつ行きました。 お店屋さんの方に上手に質問をした子に話を聞くと「緊張したけど上手く聞けてよかった」とニコニコして語っていました。 自分の役割をしっかりしようと頑張っていました。 たくさんの保護者の方にも応援をいただきありがとうございました。
5年 ユニセフ出前授業
前半は、世界で困っていることを学び、後半はワークショップ「世界の多様性(100人の村)」を行いました。世界の人口分布や水と衛生、栄養について4グループに分かれ、最後に貧富の差について学びました。
今自分にできること、将来こうしようと思うことなどいろいろ考えることができました。
10月30日の給食
★鶏肉のカレー風味焼き
★スープ煮 ★野菜のソテー ★黒糖パン ★牛乳 「鶏肉のカレー風味焼き」は、鶏肉に塩、こしょう(粗挽)、ガーリック、カレー粉、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。 「スープ煮」は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、しめじ、彩りにさんどまめを使用しています。今日も美味しく頂きました。
10月29日の給食
★あかうおのしょうゆだれかけ
★豚汁 ★きゅうりのゆず風味 ★ごはん ★牛乳 「あかうお」は、魚の名前ではなく、皮の色が赤い魚のことです。代表的な「あかうお」は、アコウダイやアラスカメヌケなどです。今日は焼き物機で焼いたあかうおに、みりん、うすくちしょうゆで作ったタレを配缶時にかけます。あかうおは食べやすく、子どもたちにも好評でした。
|
|
|||||||||||||||