チャレンジ・ザ・なわとび実施中!休み時間も元気になわとびに取り組んでいます

9月3日(水)給食

 今日の献立は、

〇さごしのおろしじょうゆがけ
〇含め煮
〇牛ひじきそぼろ
〇ごはん
〇牛乳   でした。

 「牛ひじきそぼろ」は、ごはんにぴったりのおかずで、味のアクセントとして旬の野菜“しそ”が入っており、ごはんが一層すすみます!
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 書写

 書写の学習で、筆順と画の付き方を意識して「成長」と書きました。
初めにお手本を見て、書き順と字形を確認し、一画一画ていねいに書き進めました。
1枚目と清書を見比べて「上手に書けた!」と達成感を味わう子が多くいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生ドリームマップ授業

6年生は、
今日は一日、ドリームマップ授業がありました。

「今の自分ってどんな人かな。」

好きなことや物など、
自分について掘り下げて考えていきます。

そこから、

「こうなったらいいな!」
「こんなことしたいな!」
「こんな大人になりたいな!」

と、将来の自分を
具体的に思い浮かべていきます。

その後、
3、4時間目にそれぞれの「ドリームマップ」を完成させ、
昼からは自分の「ドリームマップ」を友だちの前で発表します。

社会のために、
誰かのために、
自分を活かせることは何なのか、
しっかりと考えていってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月2日(火)給食

 今日の献立は、

〇鶏肉の照り焼き
〇冬瓜のみそ汁
〇なすのそぼろ炒め
〇ごはん
〇牛乳   でした。

 今日は“夏野菜”がたくさん使われた献立となりました。季節的には“夏野菜”は旬の終わりを迎えていますが、今日は冬瓜、オクラ、なす、ピーマンなどの夏野菜が使われています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 ハードルにチャレンジ!

 運動場の体育の学習では、ハードル走を行っています。まずは、40mのハードルなしのタイムを計りました。走る・跳ぶ・リズムを合わせるといった複数の動きを組み合わせながら、楽しみながら挑戦しています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
小学校行事
11/25 幼小交流作品展鑑賞
5年栄養指導 2限1組 3限2組
11/26 1年研究授業 1年以外給食後下校
栄養指導3年 (2時間目4組、3時間目3組)
栄養指導6年 (2時間目2組、3時間目3組)
11/27 6年大淀中学校授業部活動体験
栄養指導3年 (2時間目2組、3時間目1組)
11/28 セレッソ大阪アスレチックパーク 2限1年 3限3年3組・4組
SC