チャレンジ・ザ・なわとび実施中!休み時間も元気になわとびに取り組んでいます

2年 いもほり

みんなで育てたサツマイモが大きく育ちました。
大喜びの子どもたち。
みんなで食べるのが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月5日(水)給食

 今日の献立は、

〇あげギョウザ
〇中華みそスープ
〇れんこんの中華だれかけ
〇黒糖パン
〇牛乳    でした。

画像1 画像1
画像2 画像2

作品展に向けて(6年生)

今年度の作品展に向けて作品の制作を行っています。
以前学習したドリームマップ授業の内容と関連し、
『未来のわたし』というテーマで未来社会に生きる自分の姿を立体作品で表現しています。

大人になった自分はどこで何をしているのか、
何を達成しているのか、
やってみたいことは何かなど、
想像を膨らませ熱心に制作活動に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 稲刈り

 子どもたちが春に植えた苗が成長して、稲が実りました。
今日は、鎌を使って一株ずつていねいに稲刈りを行いました。
1本の稲穂に100粒ぐらい米が実ることを教えてもらうと、子どもたちはとても驚いていました。
実際に鎌を使って自分たちの手で収穫することで、食べ物を育てる大変さと、喜びを実感できる貴重な体験となりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月4日(火)給食

 今日の献立は、

〇豚肉と野菜のいためもの
〇いわしのつみれ汁
〇かぼちゃういろう
〇ごはん
〇牛乳   でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
小学校行事
11/25 幼小交流作品展鑑賞
5年栄養指導 2限1組 3限2組
11/26 1年研究授業 1年以外給食後下校
栄養指導3年 (2時間目4組、3時間目3組)
栄養指導6年 (2時間目2組、3時間目3組)
11/27 6年大淀中学校授業部活動体験
栄養指導3年 (2時間目2組、3時間目1組)
11/28 セレッソ大阪アスレチックパーク 2限1年 3限3年3組・4組
SC