チャレンジ・ザ・なわとび実施中!休み時間も元気になわとびに取り組んでいます

9月1日(月)給食

 今日の献立は、

〇豆腐ローフ
〇洋風煮
〇棒チーズ
〇黒糖パン(みかんジャム)
〇牛乳   でした。

 「豆腐ローフ」の「ローフ」とは、調理された大きなひとかたまりの食品を指し、「ミートローフ」のように、ひき肉と野菜などを混ぜて型に詰めてオーブンで焼いた料理などが有名です。給食では、豆腐とツナ、玉ねぎなどを混ぜ合わせて焼き上げたものに、ケチャップが添えられて提供されます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 図工 伝言板作り

 図画工作科で、木の板を使った「伝言板作り」に取り組んでいます。
今回は、デザインを考えて板に下書きをしました。
家のペットや好きな動物、食べ物をかいている児童がたくさんいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

児童朝会

今日から9月が始まりました。

児童朝会では、
校長先生から教育実習生の紹介とあいさつがありました。

今日から2週間、
主に3年2組の教室で
先生になるためのお勉強をします。

朝には、
みなさんの登校時に正門にいることがあると思います。
みなさん、
しっかりとあいさつをしたり、
お話をしたりしましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
小学校行事
11/25 幼小交流作品展鑑賞
5年栄養指導 2限1組 3限2組
11/26 1年研究授業 1年以外給食後下校
栄養指導3年 (2時間目4組、3時間目3組)
栄養指導6年 (2時間目2組、3時間目3組)
11/27 6年大淀中学校授業部活動体験
栄養指導3年 (2時間目2組、3時間目1組)
11/28 セレッソ大阪アスレチックパーク 2限1年 3限3年3組・4組
SC