チャレンジ・ザ・なわとび実施中!休み時間も元気になわとびに取り組んでいます

5月14日(水)給食

今日の献立は、

◯鮭のみそ焼き
◯五目汁
◯えんどうの卵とじ
◯ごはん
◯牛乳 でした。

「えんどう」は日本各地で育てられ、一年中出回っていますが、今が旬の野菜です。
「えんどう」には、豆を食べる「実(み)えんどう」と、さやごと食べる「さやえんどう」があります。実えんどうのうち、若い豆を食べるものは「グリーンピース」と呼ばれ、今日の給食でも使われています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 図工

粘土をこねこね。

お寿司やドーナツなど今自分が食べたいものを一生懸命つくりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 体育

玉入れの練習をしました。
先生のお話をしっかり聞き、最後まで一生懸命練習に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年体育

運動会に向けてダンスの練習も本格的に始まりました。全体ではまだ3回目なのに、子どもたちは覚えるのが早く大まかな流れをもうマスターしていました。これからは隊形移動と細かい動きをやっていきます。子どもたちは教室でももう一回踊りたいと繰り返し楽しそうにおどっています。
画像1 画像1

5年生 国語

国語科「知りたいことを聞き出そう」の学習の様子です。
チームに分かれて、聞きたいことをノートやパソコンに書き出し、インタビューに向けた準備をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
小学校行事
11/25 幼小交流作品展鑑賞
5年栄養指導 2限1組 3限2組
11/26 1年研究授業 1年以外給食後下校
栄養指導3年 (2時間目4組、3時間目3組)
栄養指導6年 (2時間目2組、3時間目3組)
11/27 6年大淀中学校授業部活動体験
栄養指導3年 (2時間目2組、3時間目1組)
11/28 セレッソ大阪アスレチックパーク 2限1年 3限3年3組・4組
SC