9月26日(金)給食
今日の献立は、
〇さけのしょうゆだれかけ 〇五目汁 〇高野どうふのいり煮 〇ごはん 〇牛乳 でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月25日(木)給食
今日の献立は、
〇鶏肉の塩こうじ焼き 〇さつまいものみそ汁 〇きゅうりの甘酢あえ 〇ごはん 〇牛乳 でした。 「塩こうじ」には、こうじ菌や酵素の働きで、食べ物をやわらかくしたり、あま味やうま味を増やしたり、おいしく変化させる働きがあります。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月24日(水)給食
今日の献立は、
〇オイスターソース焼きそば 〇もやしの中華あえ 〇ぶどう(巨峰) 〇ミニコッペパン 〇牛乳 でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 かかしを設置しました
先日、各クラスで作った「かかし」をスカイビルの田んぼに設置していただきました。
帽子をかぶせたり、服を着せたりして、個性あふれる4体が完成しました。 これから収穫までの間、稲を守ってくれますように! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 家庭科「整理・整とんで快適に」
家庭科の学習で、お道具箱の整理・整とんに取り組みました。
今使っているお道具箱を実際に開けて、「必要なもの」「必要でないもの」に整理した後、使いやすくなるように整とんをしました。 学習前のお道具箱の写真と、片づけ後の写真を撮ることで、整理の効果を比べました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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