10月7日(月)給食
今日の献立は、
〇豚肉のガーリック焼き 〇鶏肉と野菜のスープ 〇三度豆とコーンのソテー 〇コッペパン(いちごジャム) 〇牛乳 でした。 今日の献立に登場している豚肉と鶏肉には、白ワインが下味に使われています。白ワインを下味に使うことで、肉の柔らかさや旨味が引き出されています。 10月7日(月)児童朝会
Teamsによる児童朝会の様子です。10月の月目標は「力を合わせて生活しよう!」です。いよいよ明日から、6年生は修学旅行に行ってきます!
読書週間!
10/15〜読書週間が始まります。
図書委員会の児童が、取組内容を説明してくれました。 読書の秋! たくさん本の世界にふれてほしいですね! 100ー1= ?? 〜児童朝会 校長講話
日本にはいろんなテーマパークがあります。
ディズニーランド・USJ…“スペイン村”もそうですね。 テーマパークが大切にしている考え方があります。 それは、 『100ー1=0』 という考え方です。 気持ちの良い挨拶、最高のアトラクション体験、おいしい食事、かわいいおみやげ…。 99回の楽しい体験をしたゲスト! そのゲストが最後に出口で、スタッフからとても嫌な対応をされたとしましょう。 100回のうち1回でも嫌な体験をすれば、そのゲストの体験価値は、99点ではなく「0点」になってしまう…、という考え方です。 だから、スタッフ一人ひとりは、ゲストの笑顔のために!精一杯頑張っているのです。 テーマパークに行くことがあれば、働いている人のそんな部分も見てみるとよいかもしれませんね。 ※10月7日(月) 児童朝会 校長講話 3年海遊館
朝から大雨の中出発。
子どもたちはワクワク。たくさんの学校数に圧倒。一昨日やってきたジンベイザメ「かいくん」みれてよかった! 2代目かいくんもなかなかサービスよかったです。 みんなでおいしく弁当をたべて天保山にも登頂! 渡船にものれて貴重な体験できました。船よいした子も、、でも、たのしかった社会見学でした。 |
|