すべては子どもたちの笑顔のために! 〜幼小の架け橋プロジェクト推進中!

10月7日(月)給食

 今日の献立は、

〇豚肉のガーリック焼き
〇鶏肉と野菜のスープ
〇三度豆とコーンのソテー
〇コッペパン(いちごジャム)
〇牛乳   でした。

 今日の献立に登場している豚肉と鶏肉には、白ワインが下味に使われています。白ワインを下味に使うことで、肉の柔らかさや旨味が引き出されています。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月7日(月)児童朝会

 Teamsによる児童朝会の様子です。10月の月目標は「力を合わせて生活しよう!」です。いよいよ明日から、6年生は修学旅行に行ってきます!
画像1 画像1

読書週間!

10/15〜読書週間が始まります。
図書委員会の児童が、取組内容を説明してくれました。
読書の秋!
たくさん本の世界にふれてほしいですね!
画像1 画像1

100ー1= ?? 〜児童朝会 校長講話

日本にはいろんなテーマパークがあります。
ディズニーランド・USJ…“スペイン村”もそうですね。
テーマパークが大切にしている考え方があります。
それは、
『100ー1=0』
という考え方です。

気持ちの良い挨拶、最高のアトラクション体験、おいしい食事、かわいいおみやげ…。
99回の楽しい体験をしたゲスト!
そのゲストが最後に出口で、スタッフからとても嫌な対応をされたとしましょう。

100回のうち1回でも嫌な体験をすれば、そのゲストの体験価値は、99点ではなく「0点」になってしまう…、という考え方です。
だから、スタッフ一人ひとりは、ゲストの笑顔のために!精一杯頑張っているのです。

テーマパークに行くことがあれば、働いている人のそんな部分も見てみるとよいかもしれませんね。


※10月7日(月) 児童朝会 校長講話
画像1 画像1

3年海遊館

朝から大雨の中出発。
子どもたちはワクワク。たくさんの学校数に圧倒。一昨日やってきたジンベイザメ「かいくん」みれてよかった!
2代目かいくんもなかなかサービスよかったです。
みんなでおいしく弁当をたべて天保山にも登頂!
渡船にものれて貴重な体験できました。船よいした子も、、でも、たのしかった社会見学でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
小学校行事
11/1 1年遠足服部緑地
11/5 2年歯磨き指導(2・3時間目)
一年栄養指導
11/6 2年栄養指導
5年脱穀もみすりうちあわせ
双方向オンライン学習

学校評価

お知らせ

安全マップ

いじめに関する基本方針

学校協議会

学校のきまり

幼小架け橋プログラム Ho-Me-Times

全国体力・運動能力、運動習慣等調査