5年生 図工
図画工作科で「ゼンタングルアート」に挑戦しています。
ゼンタングルとは、簡単なパターンを繰り返し描くことで自由に表現を楽しむアートです。 子どもたちは集中してマスに模様を描き進めています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月13日(金)給食
今日の献立は、
◯さごしのおろしじょうゆかけ ◯みそ汁 ◯野菜いため ◯ごはん ◯牛乳 でした。 「さごし」は、成長によって呼び名が変わる出世魚の一つです。 体長がおよそ50cmまでのものを「さごし」と呼び、およそ70cm以上のものを「さわら」と呼びます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 セレッソ・アスレチックパーク
セレッソのコーチを招き、色々な運動遊びを教えていただきました。
いい汗かいたね! ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 家庭科
2回目の調理実習で、野菜スープを作りました。
包丁の使い方に気をつけながら、人参や玉ねぎ、ブロッコリーなどの野菜を切りました。 ノートの振り返りには、 「人参を水から火にかけたので、しっかり火が通っていて美味しかった。」 「片付けが思っていたより大変で、家の人に感謝しようと思いました。」 「野菜はあまり好きではないけど、自分達で作ったスープは美味しかったです。」など 実習を通しての様々な学びを書いていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 生活科
成長したあさがおを観察しました!
![]() ![]() |