5年生 本物に触れる★田植え体験
雨で延期になっていた田植えを行いました。都会の真ん中、スカイビルでの田植えです。普段できない体験に子どもたちも大興奮!とてもよい経験をすることができました。次回は7月!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月12日(木)給食
今日の献立は、
〇鶏肉とかぼちゃのシチュー 〇ミックス海藻のサラダ 〇オレンジ 〇コッペパン(いちごジャム) 〇牛乳 でした。 「ミックス海藻」はわかめ、くきわかめ、こんぶ、赤とさかのりが使われています! ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 家庭科「いためておかずを作ろう」
6年生になって初めての調理実習を行いました。
包丁の扱い方や火の管理など注意事項が多く、少し緊張した様子でしたがグループごとに決めためあてを意識しながらテキパキと動き、とても美味しい『いろどり炒め』を作ることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年総合
総合の学習で、自分で選んだ都道府県について、班で発表し合いました。
わかりやすいスライドにみんな興味津々!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月11日(水)給食
今日の献立は、
◯和風カレー丼 ◯オクラの甘酢和え ◯和なし(カット缶) ◯牛乳 でした。 「和風カレー丼」は、その名の通りカレーを和風の丼物に仕上げた一品で、削り節でとった出汁をベースに、うすあげ、青ねぎなど、通常のカレーには使わない食材を用いて“和風”味に仕上げていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() |