1月28日(火)給食
今日の献立は、
◯親子丼 ◯紅白なます ◯抹茶大豆 ◯牛乳 でした。 今日は「お正月献立」として「紅白なます」が登場しました。細切りにした野菜などを酢で味付けした料理を「なます」といいます。 「紅白なます」は、大根の白色とにんじんの赤色で水引を意味し、めでたさを表しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 音楽
「やまびこさーん」
「やまびこさーん」 「まねっこさーん」 「まねっこさーん」 みんなで元気よく歌いました! ![]() ![]() 6年生 家庭科
調理実習でたこ焼きを作りました。
役割分担をした手順表を見ながら、下準備、焼く、盛り付けまで丁寧に取り組んでいました。 今までお世話になった先生にたこ焼きを持っていく素敵な姿も見られました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 研究授業
走り高跳びの学習の様子です。
アドバイスをし合いながら、より高く跳ぶことができるようがんばりました。 ![]() ![]() 1月27日(月)給食
今日の献立は、
〇鶏肉のから揚げ 〇ハムと野菜の中華スープ 〇もやしとコーンの中華和え 〇黒糖パン 〇牛乳 でした。 今日は「中華」が主体の献立です。「鶏肉のからあげ」は、子どもたちから大人気の献立です!鶏肉はしょうが汁とにんにく、塩、こしょうで下味をつけたものにでんぷんをまぶし、からっと揚げたものが提供されました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|