6年生ドリームマップ授業
6年生は、
今日は一日、ドリームマップ授業がありました。 「今の自分ってどんな人かな。」 好きなことや物など、 自分について掘り下げて考えていきます。 そこから、 「こうなったらいいな!」 「こんなことしたいな!」 「こんな大人になりたいな!」 と、将来の自分を 具体的に思い浮かべていきます。 その後、 3、4時間目にそれぞれの「ドリームマップ」を完成させ、 昼からは自分の「ドリームマップ」を友だちの前で発表します。 社会のために、 誰かのために、 自分を活かせることは何なのか、 しっかりと考えていってください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月2日(火)給食
今日の献立は、
〇鶏肉の照り焼き 〇冬瓜のみそ汁 〇なすのそぼろ炒め 〇ごはん 〇牛乳 でした。 今日は“夏野菜”がたくさん使われた献立となりました。季節的には“夏野菜”は旬の終わりを迎えていますが、今日は冬瓜、オクラ、なす、ピーマンなどの夏野菜が使われています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 ハードルにチャレンジ!
運動場の体育の学習では、ハードル走を行っています。まずは、40mのハードルなしのタイムを計りました。走る・跳ぶ・リズムを合わせるといった複数の動きを組み合わせながら、楽しみながら挑戦しています。
![]() ![]() 9月1日(月)給食
今日の献立は、
〇豆腐ローフ 〇洋風煮 〇棒チーズ 〇黒糖パン(みかんジャム) 〇牛乳 でした。 「豆腐ローフ」の「ローフ」とは、調理された大きなひとかたまりの食品を指し、「ミートローフ」のように、ひき肉と野菜などを混ぜて型に詰めてオーブンで焼いた料理などが有名です。給食では、豆腐とツナ、玉ねぎなどを混ぜ合わせて焼き上げたものに、ケチャップが添えられて提供されます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 図工 伝言板作り
図画工作科で、木の板を使った「伝言板作り」に取り組んでいます。
今回は、デザインを考えて板に下書きをしました。 家のペットや好きな動物、食べ物をかいている児童がたくさんいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|