児童朝会(9月29日)
月末の児童朝会は副校長先生からのお話です。
副校長先生からは大阪・関西万博の見学についてのお話がありました。 世界中から多くの人たちが集まる場所です。 安全に、多くのことを学ぶ機会になるようにしてください。 その後、 給食委員会から、 給食後の食器や牛乳の片付けの方法についての動画と、 計画委員会から、 9月の月目標「健康な体を作ろう!」についての動画がありました。
9月26日(金)給食
今日の献立は、
〇さけのしょうゆだれかけ 〇五目汁 〇高野どうふのいり煮 〇ごはん 〇牛乳 でした。
9月25日(木)給食
今日の献立は、
〇鶏肉の塩こうじ焼き 〇さつまいものみそ汁 〇きゅうりの甘酢あえ 〇ごはん 〇牛乳 でした。 「塩こうじ」には、こうじ菌や酵素の働きで、食べ物をやわらかくしたり、あま味やうま味を増やしたり、おいしく変化させる働きがあります。
9月24日(水)給食
今日の献立は、
〇オイスターソース焼きそば 〇もやしの中華あえ 〇ぶどう(巨峰) 〇ミニコッペパン 〇牛乳 でした。
5年生 かかしを設置しました
先日、各クラスで作った「かかし」をスカイビルの田んぼに設置していただきました。
帽子をかぶせたり、服を着せたりして、個性あふれる4体が完成しました。 これから収穫までの間、稲を守ってくれますように!
|
|
||||||||||||||||