チャレンジ・ザ・なわとび実施中!休み時間も元気になわとびに取り組んでいます

9月19日(金)給食

 今日の献立は、

〇牛肉のデミグラスソース煮
〇ウインナーのスープ
〇きゅうりのピクルス
〇コッペパン(いちごジャム)
〇牛乳   でした。

画像1 画像1
画像2 画像2

9月18日(木)給食

 今日の献立は、

〇豚肉の甘辛焼き
〇みそ汁
〇かぼちゃのいとこ煮
〇ごはん
〇牛乳   でした。

 「いとこ煮」は、かたくて時間のかかる材料から入れて煮ていきます。「おいおい」煮ることを「いとこ」を表す「甥(おい)と甥(おい)」の言葉の音に合わせて「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 図工 伝言板を作ろう

 図画工作科の学習で「伝言板」を作っています。
板を電動糸のこぎりで切った後、やすりをかけ、今週は色を塗りました。
完成まであと少し!
画像1 画像1
画像2 画像2

学校公開・説明会のご案内(大淀小学校)

📌 対象
• 新1年生の保護者の方
• 学校選択を検討しているご家庭
📅 日程
• 学校公開:9月19日(金)13:40〜14:25
→ 全学年の授業を自由に見学できます。
• 学校説明会:9月19日(金)14:30〜15:00
→ 会場:家庭科室(1階)
→ 学校の取り組みや特色について説明があります。
📦 学校案内冊子
• 8月下旬までに区役所より郵送予定
• 裏面が「入校証」になりますので、必要事項を記入して必ず持参してください。
⚠️ 注意事項
• 駐輪場はありません。徒歩での来校をお願いします。
• 上靴をご持参ください。
• 校内での撮影・録音は禁止です。
• 当日午前7時以降に大阪市に「暴風警報」または「特別警報」が発令された場合は、中止または延期になります。詳細は区のホームページ等でご確認ください。
🗓️ 今後の予定
• 「新一年生入学説明会」は令和8年2月3日(火)に実施予定です。

5年生 大阪メトロマナー教室

 9月17日(水)2・3時間目に、大阪メトロの方にお越しいただき、マナー教室を実施していただきました。最初の時間は、「ユニバーサルデザイン」について教えていただきました。駅や電車には、ユニバーサルデザインの考え方でつくられたものがたくさんあり、いろんな人の困っていることを解消できることに気づきました。

 後半の時間は、ユニバーサルデザインになっていても使う周りの人がマナーを守らないと意味がないということを教えていただきました。

「よかったらすわりませんか?」
 そんな素敵な言葉がかけられる人になれるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
小学校行事
11/25 幼小交流作品展鑑賞
5年栄養指導 2限1組 3限2組
11/26 1年研究授業 1年以外給食後下校
栄養指導3年 (2時間目4組、3時間目3組)
栄養指導6年 (2時間目2組、3時間目3組)
11/27 6年大淀中学校授業部活動体験
栄養指導3年 (2時間目2組、3時間目1組)
11/28 セレッソ大阪アスレチックパーク 2限1年 3限3年3組・4組
SC