チャレンジ・ザ・なわとび実施中!休み時間も元気になわとびに取り組んでいます

7月14日(月)給食

今日の献立は、

◯カレースパゲッティ
◯グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ
◯発酵乳
◯ミニコッペパン
◯牛乳 でした。

今日は子どもたちの大好きなスパゲッティが、カレー味で登場でした!
画像1 画像1
画像2 画像2

1学期最後の児童朝会

7月14日(月)、児童朝会の様子です。今日はサッカーの表彰がありました。よく頑張っています!校長先生からは「挑戦することの大切さ」についてのお話がありました。いよいよ今週金曜日から夏休みです!
画像1 画像1

4年総合

本日も落語家の桂雪鹿さんにお越しいただき出前授業をしていただきました。うどんの食べ方をレクチャーしてもらい、グループに分かれて食べる様子を練習しました。持ち方や目線、表情などで様子がよくわかるのですね。体育で取り組んだジャングル探検の活動も活かされているのかもしれませんね。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 セレッソアスレチックパーク

セレッソのコーチを招き、ジェスチャー遊びや魚つり遊びを教えていただきました。

いい汗かいたね!
画像1 画像1
画像2 画像2

7月11日(金)給食

今日の献立は、

◯味噌肉じゃが
◯厚揚げの生姜醤油がけ
◯オクラのおかかいため
◯ごはん
◯牛乳 でした。

今が旬の野菜「オクラ」ですが、オクラのねばねばには、水溶性の食物繊維であるペクチンが多く含まれており、腸内環境を整えるのに役立ちます。また、薬用植物としても扱われるほど、栄養価の高い野菜です。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
小学校行事
11/26 1年研究授業 1年以外給食後下校
栄養指導3年 (2時間目4組、3時間目3組)
栄養指導6年 (2時間目2組、3時間目3組)
11/27 6年大淀中学校授業部活動体験
栄養指導3年 (2時間目2組、3時間目1組)
11/28 セレッソ大阪アスレチックパーク 2限1年 3限3年3組・4組
SC
12/2 経年調査3〜6年 2時間目国語 3時間目社会