チャレンジ・ザ・なわとび実施中!休み時間も元気になわとびに取り組んでいます

7月3日(木)給食

今日の献立は、

◯かぼちゃのミートグラタン
◯スープ
◯みかんゼリー
◯コッペパン(いちごジャム)
◯牛乳 でした。

「かぼちゃ」はβ-カロテンやビタミンCなどが多く含まれており、今が旬の野菜です。給食では、甘みの強い西洋かぼちゃを使用しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年 理科

組み立てた車が、風でどれくらい進むかを実験しました! グループで協力して調査できました。[image0.jpeg][image1.jpeg]
画像1 画像1
画像2 画像2

こばとタイム

今日のこばとタイムでは、一学期の締めくくりにどんな活動をしたいかをみんなで話し合いました。その後は、図工の学習で作っていた笹に、願い事を書いた短冊をみんなで仲よく飾りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

委員会活動について

画像1 画像1 画像2 画像2
1学期最後の委員会活動が行われました。

ほとんどの委員会で1学期の反省を行っていました。
集会委員では、全校集会の反省を行っていました。できたこととできなかったことに分けて話し合いをしていました。2学期は、より良い集会になるといいですね。
2学期の取り組みの準備をする委員会もいました。運動委員では、2学期に行う取り組みのポスターを作成しました。2学期の取り組みも楽しみですね。
また、委員会で使用した部屋を掃除する委員会もありました。放送委員では、放送室の掃除を行いました。また、美化委員会では、スリッパをそろえて置くことができるしかけを作成していました。
それぞれの委員会が学校のためにできる取り組みをしていたと思います。
2学期も期待していますよ。

5年生 図工

5年生の図工で取り組んできた「ゼンタングルアート」がついに完成しました。
繰り返し模様を描く中で、集中力を高めながら、自分だけの個性あふれる作品を仕上げることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
小学校行事
11/25 幼小交流作品展鑑賞
5年栄養指導 2限1組 3限2組
11/26 1年研究授業 1年以外給食後下校
栄養指導3年 (2時間目4組、3時間目3組)
栄養指導6年 (2時間目2組、3時間目3組)
11/27 6年大淀中学校授業部活動体験
栄養指導3年 (2時間目2組、3時間目1組)
11/28 セレッソ大阪アスレチックパーク 2限1年 3限3年3組・4組
SC