5月21日(水)給食
今日の献立は、
〇タコライス 〇豆腐ともずくのとろり汁 〇にんじんしりしり風 〇牛乳 でした。 「タコライス」は、メキシコの「タコス」をアレンジした沖縄発祥の料理で、ごはんの上にタコス具材(ひき肉や野菜を炒めたものにトマトピューレやケチャップ、ウスターソースなどで味付けしたもの)をのせていただきます。 「にんじんしりしり風」は、新登場の献立です。沖縄の家庭料理の一つで、すりおろしたにんじんを炒めたものに、他の食材を混ぜ合わせた料理です。「しりしり」とは、すりおろすときの「すりすり」を表す沖縄県の方言です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 図工
図画工作科で「心のもよう」の学習に取り組んでいます。
「喜び・悲しみ・怒り」などの感情を、様々な技法や色、形で表現します。 今週は絵の具を使った技法に挑戦しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 外国語
外国語の学習の様子です。
C-NETの先生の発音をよく聞いて、アルファベットを並べるゲームをしていました。 ローマ字との違いに悩みながらも、ペアで協力して楽しそうに取り組んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 日本の気候っていろいろ!
社会科の学習で日本の気候について学習しました。地域ごとに色分けをして、日本の気候のちがいについて考えました。同じ日本の中でも、こんなにちがいがあることに気づくことができました!
![]() ![]() ![]() ![]() 5月20日(火)給食
今日の献立は、
◯ちくわの磯部あげ ◯厚揚げと里芋のみそ煮 ◯キャベツの赤じそあえ ◯ごはん ◯牛乳 でした。 「磯部あげ」には、“海苔”を巻いたものもありますが、今日の給食では衣に青のりを混ぜたものを提供しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|