7月2日(水)給食
今日の献立は、
◯鶏肉と一口がんもの煮物 ◯オクラの梅風味 ◯ツナっ葉いため ◯ごはん ◯牛乳 でした。 ごはんにかけていただく「ツナっ葉いため」は、子どもたちに大人気のメニューです。大根葉とツナを味付けして混ぜ合わせたものを、ご飯の上にかけていただきます。
3年 理科
1学期最後の単元である「風とゴムのはたらき」の学習をしました。風の強さが変わると物を動かす力がどうなるのかについて、自分たちで実験をして確かめました。3年生になって新しく始まった理科の授業では、身の回りの自然や現象に興味をもち、自分の目で確かめたり、結果をもとに考えたりする活動を通して、日々学びを深めています。
4年_図工_
わらペンを使って 、墨汁で森の木を描きました。周りに小さな花を沢山咲かせ、小人たちや動物が楽しそうに遊んでいます。素敵な作品となりました。
5年生 社会科
日本の農業や漁業について学習を進めています。米づくりでは、田植えから収穫までの流れや農家の工夫、自然との関わりについて調べ、米が食卓に届くまでの大変さやありがたさを実感しました。
漁業の学習では、沿岸漁業・沖合漁業・遠洋漁業の違いや、漁業がさかんな地域の特徴について理解を深めました。
6年生 Let's マット運動!
6月30日(月)、6年生が研究授業を行いました。大変暑い中でしたが、いきいきとマット運動に取り組む姿が見られました。ICTを活用して、より美しく技ができるように実践していました。今後、発表会を実施する予定です!
|
|
|||||||||||||||