チャレンジ・ザ・なわとび実施中!休み時間も元気になわとびに取り組んでいます

7月2日(水)給食

今日の献立は、

◯鶏肉と一口がんもの煮物
◯オクラの梅風味
◯ツナっ葉いため
◯ごはん
◯牛乳 でした。

ごはんにかけていただく「ツナっ葉いため」は、子どもたちに大人気のメニューです。大根葉とツナを味付けして混ぜ合わせたものを、ご飯の上にかけていただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年 理科

1学期最後の単元である「風とゴムのはたらき」の学習をしました。風の強さが変わると物を動かす力がどうなるのかについて、自分たちで実験をして確かめました。3年生になって新しく始まった理科の授業では、身の回りの自然や現象に興味をもち、自分の目で確かめたり、結果をもとに考えたりする活動を通して、日々学びを深めています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年_図工_

わらペンを使って 、墨汁で森の木を描きました。周りに小さな花を沢山咲かせ、小人たちや動物が楽しそうに遊んでいます。素敵な作品となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 社会科

日本の農業や漁業について学習を進めています。米づくりでは、田植えから収穫までの流れや農家の工夫、自然との関わりについて調べ、米が食卓に届くまでの大変さやありがたさを実感しました。
漁業の学習では、沿岸漁業・沖合漁業・遠洋漁業の違いや、漁業がさかんな地域の特徴について理解を深めました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 Let's マット運動!

6月30日(月)、6年生が研究授業を行いました。大変暑い中でしたが、いきいきとマット運動に取り組む姿が見られました。ICTを活用して、より美しく技ができるように実践していました。今後、発表会を実施する予定です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
小学校行事
11/26 1年研究授業 1年以外給食後下校
栄養指導3年 (2時間目4組、3時間目3組)
栄養指導6年 (2時間目2組、3時間目3組)
11/27 6年大淀中学校授業部活動体験
栄養指導3年 (2時間目2組、3時間目1組)
11/28 セレッソ大阪アスレチックパーク 2限1年 3限3年3組・4組
SC
12/2 経年調査3〜6年 2時間目国語 3時間目社会