チャレンジ・ザ・なわとび実施中!休み時間も元気になわとびに取り組んでいます

6月12日(木)給食

 今日の献立は、

〇鶏肉とかぼちゃのシチュー
〇ミックス海藻のサラダ
〇オレンジ
〇コッペパン(いちごジャム)
〇牛乳   でした。

 「ミックス海藻」はわかめ、くきわかめ、こんぶ、赤とさかのりが使われています!
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 家庭科「いためておかずを作ろう」

6年生になって初めての調理実習を行いました。
包丁の扱い方や火の管理など注意事項が多く、少し緊張した様子でしたがグループごとに決めためあてを意識しながらテキパキと動き、とても美味しい『いろどり炒め』を作ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年総合

総合の学習で、自分で選んだ都道府県について、班で発表し合いました。
わかりやすいスライドにみんな興味津々!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月11日(水)給食

今日の献立は、

◯和風カレー丼
◯オクラの甘酢和え
◯和なし(カット缶)
◯牛乳 でした。

「和風カレー丼」は、その名の通りカレーを和風の丼物に仕上げた一品で、削り節でとった出汁をベースに、うすあげ、青ねぎなど、通常のカレーには使わない食材を用いて“和風”味に仕上げていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 お互いに作品を見合って

図画工作科の学習で作成した作品を互いに鑑賞しあいました。友だちの良いところや自分とちがうところなど自分の言葉で書き表すことができました。
良いところを見つけることができるって素敵ですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
小学校行事
11/26 1年研究授業 1年以外給食後下校
栄養指導3年 (2時間目4組、3時間目3組)
栄養指導6年 (2時間目2組、3時間目3組)
11/27 6年大淀中学校授業部活動体験
栄養指導3年 (2時間目2組、3時間目1組)
11/28 セレッソ大阪アスレチックパーク 2限1年 3限3年3組・4組
SC
12/2 経年調査3〜6年 2時間目国語 3時間目社会