チャレンジ・ザ・なわとび実施中!休み時間も元気になわとびに取り組んでいます

5月21日(水)給食

 今日の献立は、

〇タコライス
〇豆腐ともずくのとろり汁
〇にんじんしりしり風
〇牛乳   でした。

 「タコライス」は、メキシコの「タコス」をアレンジした沖縄発祥の料理で、ごはんの上にタコス具材(ひき肉や野菜を炒めたものにトマトピューレやケチャップ、ウスターソースなどで味付けしたもの)をのせていただきます。

 「にんじんしりしり風」は、新登場の献立です。沖縄の家庭料理の一つで、すりおろしたにんじんを炒めたものに、他の食材を混ぜ合わせた料理です。「しりしり」とは、すりおろすときの「すりすり」を表す沖縄県の方言です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 図工

図画工作科で「心のもよう」の学習に取り組んでいます。
「喜び・悲しみ・怒り」などの感情を、様々な技法や色、形で表現します。
今週は絵の具を使った技法に挑戦しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 外国語

外国語の学習の様子です。
C-NETの先生の発音をよく聞いて、アルファベットを並べるゲームをしていました。
ローマ字との違いに悩みながらも、ペアで協力して楽しそうに取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 日本の気候っていろいろ!

社会科の学習で日本の気候について学習しました。地域ごとに色分けをして、日本の気候のちがいについて考えました。同じ日本の中でも、こんなにちがいがあることに気づくことができました!
画像1 画像1
画像2 画像2

5月20日(火)給食

今日の献立は、

◯ちくわの磯部あげ
◯厚揚げと里芋のみそ煮
◯キャベツの赤じそあえ
◯ごはん
◯牛乳 でした。

「磯部あげ」には、“海苔”を巻いたものもありますが、今日の給食では衣に青のりを混ぜたものを提供しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
小学校行事
11/25 幼小交流作品展鑑賞
5年栄養指導 2限1組 3限2組
11/26 1年研究授業 1年以外給食後下校
栄養指導3年 (2時間目4組、3時間目3組)
栄養指導6年 (2時間目2組、3時間目3組)
11/27 6年大淀中学校授業部活動体験
栄養指導3年 (2時間目2組、3時間目1組)
11/28 セレッソ大阪アスレチックパーク 2限1年 3限3年3組・4組
SC