チャレンジ・ザ・なわとび実施中!休み時間も元気になわとびに取り組んでいます

5年生 本物に触れる★田植え体験

 雨で延期になっていた田植えを行いました。都会の真ん中、スカイビルでの田植えです。普段できない体験に子どもたちも大興奮!とてもよい経験をすることができました。次回は7月!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月12日(木)給食

 今日の献立は、

〇鶏肉とかぼちゃのシチュー
〇ミックス海藻のサラダ
〇オレンジ
〇コッペパン(いちごジャム)
〇牛乳   でした。

 「ミックス海藻」はわかめ、くきわかめ、こんぶ、赤とさかのりが使われています!
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 家庭科「いためておかずを作ろう」

6年生になって初めての調理実習を行いました。
包丁の扱い方や火の管理など注意事項が多く、少し緊張した様子でしたがグループごとに決めためあてを意識しながらテキパキと動き、とても美味しい『いろどり炒め』を作ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年総合

総合の学習で、自分で選んだ都道府県について、班で発表し合いました。
わかりやすいスライドにみんな興味津々!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月11日(水)給食

今日の献立は、

◯和風カレー丼
◯オクラの甘酢和え
◯和なし(カット缶)
◯牛乳 でした。

「和風カレー丼」は、その名の通りカレーを和風の丼物に仕上げた一品で、削り節でとった出汁をベースに、うすあげ、青ねぎなど、通常のカレーには使わない食材を用いて“和風”味に仕上げていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
小学校行事
11/25 幼小交流作品展鑑賞
5年栄養指導 2限1組 3限2組
11/26 1年研究授業 1年以外給食後下校
栄養指導3年 (2時間目4組、3時間目3組)
栄養指導6年 (2時間目2組、3時間目3組)
11/27 6年大淀中学校授業部活動体験
栄養指導3年 (2時間目2組、3時間目1組)
11/28 セレッソ大阪アスレチックパーク 2限1年 3限3年3組・4組
SC