10月30日(木)の給食
・鶏肉のカレー風味焼き ・スープ煮 ・野菜のソテー ・黒糖パン ・牛乳 「鶏肉のカレー風味焼き」は、鶏肉に塩、こしょう(粗挽)、ガーリック、カレー粉、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。 「スープ煮」は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、しめじ、彩りにさんどまめを使用し、塩、こしょう、薄口しょうゆ、チキンブイヨンで味つけします。 「野菜のソテー」は、キャベツ、ピーマンを炒め、塩、こしょう、ウスターソースで味つけします。 5年 国語
これまで読み取ったことから、大造じいさんはこんな人というのをみんなに紹介しています。パワーポイントやリーフレットを使って、紹介することができていました。 休み時間の様子
蹴るのが難しく、続けるのに苦労していましたが、楽しそうでした。 6年 理科
まずは、遮光板を使って、太陽の観察の仕方を復習しています。 10月29日(水)の給食
・あかうおのしょうゆだれかけ ・豚汁 ・きゅうりのゆず風味 ・ごはん ・牛乳 「あかうおのしょうゆだれかけ」は、焼き物機で焼いたあかうおに、みりん、薄口しょうゆで作ったタレを、配缶時にかけます。 「豚汁」は、豚肉、うすあげ、たまねぎ、はくさい、ごぼう、にんじん、白ねぎを使用しています。 「きゅうりのゆず風味」は、ボイルしたきゅうりに、砂糖、塩、米酢、薄口しょうゆ、ゆず(果汁)で作った調味液ををかけ、あえます。 |
|
||||||||||||