手洗い・うがいを欠かさず、元気に過ごしましょう
TOP

10月30日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《 献立 》
・鶏肉のカレー風味焼き
・スープ煮
・野菜のソテー
・黒糖パン
・牛乳

「鶏肉のカレー風味焼き」は、鶏肉に塩、こしょう(粗挽)、ガーリック、カレー粉、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。

「スープ煮」は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、しめじ、彩りにさんどまめを使用し、塩、こしょう、薄口しょうゆ、チキンブイヨンで味つけします。

「野菜のソテー」は、キャベツ、ピーマンを炒め、塩、こしょう、ウスターソースで味つけします。

5年 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大造じいさんとがんの学習です。
これまで読み取ったことから、大造じいさんはこんな人というのをみんなに紹介しています。パワーポイントやリーフレットを使って、紹介することができていました。

休み時間の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の児童が、チェギチャギをして遊んでいました。
蹴るのが難しく、続けるのに苦労していましたが、楽しそうでした。

6年 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
「月と太陽」の学習です。
まずは、遮光板を使って、太陽の観察の仕方を復習しています。

10月29日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《 献立 》
・あかうおのしょうゆだれかけ
・豚汁
・きゅうりのゆず風味
・ごはん
・牛乳

「あかうおのしょうゆだれかけ」は、焼き物機で焼いたあかうおに、みりん、薄口しょうゆで作ったタレを、配缶時にかけます。

「豚汁」は、豚肉、うすあげ、たまねぎ、はくさい、ごぼう、にんじん、白ねぎを使用しています。

「きゅうりのゆず風味」は、ボイルしたきゅうりに、砂糖、塩、米酢、薄口しょうゆ、ゆず(果汁)で作った調味液ををかけ、あえます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/24 振替休日
11/25 芸術の森(全学年)
11/26 ふれあい美化活動
11/28 お話会(低学年)
4年社会見学予備日

学校だより

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

安全マップ

いじめ対策基本方針

生活指導