6月9日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・いかてんぷら ・フレッシュトマトのスープ煮 ・きゅうりのバジル風味サラダ ・おさつパン ・牛乳 「いかてんぷら」は、角切りのいかてんぷらを冷凍のまま なたね油で揚げます。 「フレッシュトマトのスープ煮」は、ワインで下味をつけた鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むき枝豆、マッシュルーム、生のトマトを使い、塩、こしょう、薄口しょうゆ、チキンブイヨンで味つけします。 「きゅうりのバジル風味サラダ」は、焼き物機で蒸したきゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、薄口しょうゆ、バジル、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえます。 6年音楽![]() ![]() ![]() ![]() 6月6日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・豚肉の梅風味焼き ・五目汁 ・さんどまめのごまあえ ・ごはん ・牛乳 「豚肉の梅風味焼き」は、豚肉に梅肉を使った調味液で下味をつけ、ピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 「五目汁」は、だしこんぶとけずりぶしでだしを取り、とうふ、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじんを加えて、塩、薄口しょうゆで味つけします。 「さんどまめのごまあえ」は、ボイルしたさんどまめに、練りごま、砂糖、濃口しょうゆを合わせたタレをかけ、いりごまをふり、あえます。 はみがきタイム![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日ではみがきタイムは終わります。はみがきタイムが終わっても昼休みに当分の間はみがきの音楽が流れます。 毎日しっかりはみがきして、キレイな歯でいてくださいね。 はみがきタイム![]() ![]() ![]() ![]() 動画に合わせてしっかりみがいていました。 明日は1-2、3-2、5-2です。 歯ブラシセットを忘れずに持ってきてくださいね。 |
|