手洗い・うがいを欠かさず、元気に過ごしましょう
TOP

6月9日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
《 献立 》
・いかてんぷら
・フレッシュトマトのスープ煮
・きゅうりのバジル風味サラダ
・おさつパン
・牛乳

「いかてんぷら」は、角切りのいかてんぷらを冷凍のまま なたね油で揚げます。

「フレッシュトマトのスープ煮」は、ワインで下味をつけた鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むき枝豆、マッシュルーム、生のトマトを使い、塩、こしょう、薄口しょうゆ、チキンブイヨンで味つけします。

「きゅうりのバジル風味サラダ」は、焼き物機で蒸したきゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、薄口しょうゆ、バジル、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえます。

6年音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
ラバーズコンチェルトをリコーダーで演奏しています。原曲に自分達が考えたアレンジをして、演奏していました。

6月6日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
《 献立 》
・豚肉の梅風味焼き
・五目汁
・さんどまめのごまあえ
・ごはん
・牛乳

「豚肉の梅風味焼き」は、豚肉に梅肉を使った調味液で下味をつけ、ピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。

「五目汁」は、だしこんぶとけずりぶしでだしを取り、とうふ、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじんを加えて、塩、薄口しょうゆで味つけします。

「さんどまめのごまあえ」は、ボイルしたさんどまめに、練りごま、砂糖、濃口しょうゆを合わせたタレをかけ、いりごまをふり、あえます。

はみがきタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のはみがきタイムは1-2、3-2、6-2でした。
今日ではみがきタイムは終わります。はみがきタイムが終わっても昼休みに当分の間はみがきの音楽が流れます。
毎日しっかりはみがきして、キレイな歯でいてくださいね。

はみがきタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のはみがきタイムは1-1、3-1、5-1でした。
動画に合わせてしっかりみがいていました。

明日は1-2、3-2、5-2です。
歯ブラシセットを忘れずに持ってきてくださいね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/23 勤労感謝の日
11/24 振替休日
11/25 芸術の森(全学年)
11/26 ふれあい美化活動
11/28 お話会(低学年)
4年社会見学予備日

学校だより

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

安全マップ

いじめ対策基本方針

生活指導