10月31日(金)の給食
・みそカツ ・じゃがいもと野菜の煮もの ・焼きのり ・ごはん ・牛乳 「みそカツ」は、愛知県を中心とした地方の料理です。 一口トンカツは、冷凍のまま170度に熱したなたね油で揚げ、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりんなどで作ったタレを、配缶時にかけます。 「じゃがいもと野菜の煮もの」は、鶏肉、じゃがいも、こんにゃく、たまねぎ、たけのこ、にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものです。 「焼きのり」は、1人1袋ずつです。 避難訓練(不審者対応)
教職員は、さすまたで対応し、児童は教室の奥で安全になるまで静かに待つことができました。 3年生 校外学習
お昼からは、サンタマリア号に乗り、大阪港の様子を見学しました。潮風が冷たく、とても気持ちの良い体験ができました。
3年生 校外学習
今日は3年生が、大阪港方面に校外学習に出かけました。始めに海遊館の見学をしました。海遊館の見学では、春の社会見学に続き、グループ活動で行いました。全員そろっているかりみんなで確認をしながら全員そろって、時間を守って集合場所に集まることができました。
10月30日(木)の給食
・鶏肉のカレー風味焼き ・スープ煮 ・野菜のソテー ・黒糖パン ・牛乳 「鶏肉のカレー風味焼き」は、鶏肉に塩、こしょう(粗挽)、ガーリック、カレー粉、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。 「スープ煮」は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、しめじ、彩りにさんどまめを使用し、塩、こしょう、薄口しょうゆ、チキンブイヨンで味つけします。 「野菜のソテー」は、キャベツ、ピーマンを炒め、塩、こしょう、ウスターソースで味つけします。 |
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