手洗い・うがいを欠かさず、元気に過ごしましょう
TOP

田植え・農業体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は田植え体験で兵庫県加西市に来ています。80名ほど参加しています。

1年プール開き(6月20日)

今日は1年生の開きでした。地獄?天国?のシャワーを浴びて気持ちいい!
大きなプールにワクワクしながら入り、水かけや水中散歩などをして水慣れをしました。

画像1 画像1
画像2 画像2

6月20日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《 献立 》
・マーボーはるさめ
・チンゲンサイともやしの甘酢あえ
・いり黒豆
・ごはん
・牛乳

「マーボーはるさめ」は、牛ひき肉、豚ひき肉、しょうが、はるさめ、たまねぎ、にんじん、しいたけ、にらを使用し、トウバンジャンで辛味をきかせた味つけにしています。

「チンゲンサイともやしの甘酢あえ」は、各々ボイルしたもやしとチンゲンサイに、砂糖、米酢、薄口しょうゆで作ったタレをかけ、あえます。

「いり黒豆」は、1人 1袋ずつです。

2年生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「夏の生き物や植物をさがそう」で、学校内で見つけたものを写真に撮っています。タブレットを使い、友達がみつけた物にコメントをかいています。

6月19日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《 献立 》
・鶏肉のカレー風味焼き
・スープ
・ツナとさんどまめのソテー
・コッペパン(ブルーベリージャム)
・牛乳

「鶏肉のカレー風味焼き」は、鶏肉に塩、こしょう(粗挽き)、ガーリック、カレー粉、綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて、焼き物機で焼きます。

「スープ」は、ワインで下味をつけた豚肉、じゃがいも、キャベツ、にんじん、彩りにグリンピースを使用し、塩、こしょう、薄口しょうゆ、チキンブイヨンで味つけします。

「ツナとさんどまめのソテー」は、ツナ、さんどまめ、コーンをいため、塩、こしょうで味つけします。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
8/11 山の日
8/12 (閉庁日)
8/13 (閉庁日)
8/14 (閉庁日)
8/15 (閉庁日)