手洗い・うがいを欠かさず、元気に過ごしましょう
TOP

お面

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生のお面づくり。紙パックで作った土台に、紙粘土に色をつけて貼り付けていきます。
 だんだんと個性的なお面が出来上がってきました!
 12月の作品展をお楽しみに〜!

バケツ稲!

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生が学校で作ったバケツ稲。脱穀と精米を手作業でした、自分たち手作りのお米です!
 少し硬いけど、身体にとってもいい感じのする味がしました!

いただきます!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「美味しい調理実習のご飯と味噌汁を、いただきます!」
 一緒にいただかせてもらいました。超上出来のご飯と味噌汁です!
ご飯を炊く鍋は、調理実習用でしょうか、透明で中の具合が見えるようになってます。これで焦げたり柔らか過ぎたりの失敗はありません!
 日本の歴史的基本の食事は、これで子どもたちに伝わりました〜万全です!

できた!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
味噌汁も美味しくできつつあります。ご飯もふっくら出来上がりました!
どの班も上出来〜!

調理実習 中盤

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
その都度、洗いものをしながら、出汁の出た湯の中に具を投入、様子を見て味噌をジョワジョワ入れていきます!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/29 校外学習(2年)
栄養指導(4年)
12/2 委員会活動
12/3 経年調査
12/4 C-NET
経年調査

学校だより

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

お知らせ

安全マップ

いじめ対策基本方針

豊仁小学校の生き物さがし