9月10日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・酢豚 ・中華みそスープ ・まっ茶大豆 ・ごはん ・牛乳 「酢豚」は、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンをいため、甘酢あんで味つけし、でん粉をまぶして油であげた豚肉(角)を加えます。 「中華みそスープ」は、鶏肉、もやし、コーン、にら、しいたけを使用し、赤みそ、こしょう、薄口しょうゆ、中華スープの素で味つけします。 「まっ茶大豆」は、1人 1袋です。 国際クラブ![]() ![]() ![]() ![]() 11月の弁論大会にむけて、練習しています。 芝の手入れ![]() ![]() ![]() ![]() 夏場は伸びるのが早いので、1週間に1回のペースできれいにしてくれています。 運動会の練習![]() ![]() ![]() ![]() 4年生は運動場での練習も始まっています。 9月9日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・他人丼 ・ささみとキャベツのいためもの ・オクラの甘酢あえ ・牛乳 「他人丼」は、牛肉、たまねぎ、にんじんなどの野菜を甘辛く煮て、青みに青ねぎを加えて卵でとじた具をごはんにかけます。この献立は卵の除去食対応献立です。 「ささみとキャベツのいためもの」は、ささみ、キャベツをいため、塩こしょう、薄口しょうゆで味つけします。 「オクラの甘酢あえ」は、焼き物機で蒸したオクラに砂糖、塩、米酢、薄口しょうゆで作ったタレをかけ、あえます。 |
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