5月8日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・鶏肉とコーンのシチュー ・キャベツのひじきドレッシング ・かわちばんかん ・黒糖パン ・牛乳 「鶏肉とコーンのシチュー」は、鶏肉とベーコンを主材に、じゃがいも、たまねぎ、コーン、にんじん、マッシュルーム、彩りにむき枝豆を使用したシチューです。クマ型とハート型のラッキーにんじんが入っています。 「キャベツのひじきドレッシング」は、焼き物機で蒸したキャベツに、ひじき入りのドレッシングをかけ、あえます。 「かわちばんかん」は、1人 1/4切れずつです。 給食の時間![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() こいのぼり
5月3日の土曜日。豊仁地域のこいのぼり大会がありました。
真っ白なこいのぼりに思い思いのマジックで絵を描いたり、色を付けたりして、世界に一つだけのこいのぼりを作りました。30分ほどで素敵なこいのぼりが5本できました。 仕上がった後は、つるして、みんなで眺めていました。最後におやつをいただいて解散しました。仕上がった、こいのぼりは、学校の東側に飾っています。また、見に来てくださいね。 地域の皆様ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月7日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・きびなごてんぷら ・みそ汁 ・わかたけ煮 ・ごはん ・牛乳 「きびなごてんぷら」は冷凍のまま なたね油で揚げ、砂糖、みりん、米酢、濃口しょうゆで作ったタレをかけます。 「みそ汁」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにだいこん葉(乾)を使用しています。 「わかたけ煮」は ボイルしたたけのこ(水煮)を だしで煮、料理酒、砂糖、塩、薄口しょうゆで味つけして、わかめを最後に加えます。 4年体育![]() ![]() ![]() ![]() |
|