5月2日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ホイコウロー ・中華スープ ・あつあげのピリ辛じょうゆかけ ・ごはん ・牛乳 「ホイコウロー」は、ボイル後に料理酒で下味をつけた豚肉(ばら)を主材に、キャベツ、ピーマンを使用した炒め物です。しょうが、にんにく、白ねぎで風味を加え、テンメンジャン、砂糖、塩、濃口しょうゆを合わせた調味液で味つけします。 「中華スープ」は、鶏肉、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みにチンゲンサイを使用し、塩、こしょう、薄口しょうゆ、中華スープの素で味つけしたスープです。 「あつあげのピリ辛じょうゆかけ」は、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、濃口しょうゆ、トウバンジャンで作ったタレを、配缶時にかけます。 学校探検3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校探検2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校探検1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月1日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ウインナーのケチャップソース ・スープ ・焼きツナキャベツ ・コッペパン(アプリコットジャム) ・牛乳 「ウインナーのケチャップソース」は、ボイルしたウインナーソーセージに、砂糖、ケチャップ、とんかつソース、ウスターソースを合わせて煮、でん粉でとろみをつけたソースをかけます。 「スープ」は鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、しめじを使用し、彩りにグリンピースを使用しています。 「焼きツナキャベツ」は、ツナ、キャベツに砂糖、こしょう、薄口しょうゆ、チキンブイヨン、綿実油で作った調味液を混ぜ合わせて、焼き物機で焼きます。 |
|