手洗い・うがいを欠かさず、元気に過ごしましょう
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5月2日(金)の給食

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《 献立 》
・ホイコウロー
・中華スープ
・あつあげのピリ辛じょうゆかけ
・ごはん
・牛乳

「ホイコウロー」は、ボイル後に料理酒で下味をつけた豚肉(ばら)を主材に、キャベツ、ピーマンを使用した炒め物です。しょうが、にんにく、白ねぎで風味を加え、テンメンジャン、砂糖、塩、濃口しょうゆを合わせた調味液で味つけします。

「中華スープ」は、鶏肉、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みにチンゲンサイを使用し、塩、こしょう、薄口しょうゆ、中華スープの素で味つけしたスープです。

「あつあげのピリ辛じょうゆかけ」は、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、濃口しょうゆ、トウバンジャンで作ったタレを、配缶時にかけます。

学校探検3

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学校探検の様子です。

学校探検2

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学校探検の様子です。

学校探検1

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2年生が1年生を学校を案内する学校探検を行いました。2年生は担当する場所の説明を、わかりやすく1年生にすることができました。

5月1日(木)の給食

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《 献立 》
・ウインナーのケチャップソース
・スープ
・焼きツナキャベツ
・コッペパン(アプリコットジャム)
・牛乳

「ウインナーのケチャップソース」は、ボイルしたウインナーソーセージに、砂糖、ケチャップ、とんかつソース、ウスターソースを合わせて煮、でん粉でとろみをつけたソースをかけます。

「スープ」は鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、しめじを使用し、彩りにグリンピースを使用しています。

「焼きツナキャベツ」は、ツナ、キャベツに砂糖、こしょう、薄口しょうゆ、チキンブイヨン、綿実油で作った調味液を混ぜ合わせて、焼き物機で焼きます。

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