手洗い・うがいを欠かさず、元気に過ごしましょう
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休み時間の様子

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5年生が、畑に水やりをしていました。
かぶや大根などを植えています。
たくさん収穫できるといいですね。

11月14日(金)の給食

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《 献立 》
・白身魚フリッター
・ミネストローネ
・ブロッコリーのサラダ
・レーズンパン
・牛乳

「白身魚フリッター」は、冷凍のまま170度のなたね油で揚げます。

「ミネストローネ」は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、トマト(缶)、にんじん、にんにく、彩りにパセリを使用し、オリーブ油、トマトピューレ、砂糖、塩、こしょう、ローレル、薄口しょうゆ、チキンブイヨンで味つけします。

「ブロッコリーのサラダ」は、焼き物機で蒸したブロッコリーに、砂糖、こしょう、米酢、薄口しょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえます。

学習発表会リハーサル

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リハーサルの様子です。
大きな声で発表することができました。

学習発表会リハーサル

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明日の学習発表会のリハーサルを行いました。
明日見ることができない学年の発表を見ました。
どの学年も上手に発表できました。明日の本番も楽しみです。

11月13日(木)の給食

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《 献立 》
・鶏肉のおろしじょうゆかけ
・うすくず汁
・きんぴらごぼう
・ごはん
・牛乳

「鶏肉のおろしじょうゆかけ」は、焼き物機で焼いた鶏肉に、だいこんおろし、みりん、薄口しょうゆ、ゆず(果汁)を合わせて煮たて、配缶時にタレをかけます。

「うすくず汁」は、うすあげ、はくさい、たまねぎ、しいたけ、青みにみつばを使用し、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、塩、薄口しょうゆ、水どきでんぷんで味つけしています。

「きんぴらごぼう」は、豚肉、ごぼう、にんじんを炒め、砂糖、濃口しょうゆで味つけします。
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学校行事
11/23 勤労感謝の日
11/24 振替休日
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