9月18日(木)の給食
・豚肉の甘辛焼き ・みそ汁 ・かぼちゃのいとこ煮 ・ごはん ・牛乳 「豚肉の甘辛焼き」は、豚肉に料理酒、砂糖、濃口しょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせて、焼き物機で焼きます。 「みそ汁」は、うすあげ、キャベツ、にんじん、青みにこまつなを使用したみそ汁です。 「かぼちゃのいとこ煮」は、だしで煮上げたかぼちゃに、砂糖、みりん、薄口しょうゆで味つけをして、ドライパックのあずきを加えて煮ています。 応援団の練習
赤組、白組とも団長を中心に、熱のこもった練習をしています。 5年 バケツ稲づくり
来週収穫予定です。 どれぐらいお米がとれるか楽しみです。 9月17日(水)
・マーボーなす ・ツナと野菜のいためもの ・焼きさつまいもの甘みつかけ ・ごはん ・牛乳 「マーボーなす」は、牛ひき肉、豚ひき肉、なす、たまねぎ、にんじん、ピーマン、しょうがを使用し、トウバンジャン、塩、濃口しょうゆ、赤みそなどで味つけして、最後に水どきでん粉でとろみをつけています。 「ツナと野菜のいためもの」は、ツナ、もやし、コーンをいため、塩、こしょう、濃口しょうゆで味つけします。 「焼きさつまいもの甘みつかけ」は、旬のさつまいもを焼き物機で焼き、砂糖、塩、濃口しょうゆで作ったタレを、配缶時にかけます。 4年 社会見学
|
|
||||||||||||||