手洗い・うがいを欠かさず、元気に過ごしましょう
TOP

9月4日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《 献立 》
・牛肉の香味焼き
・トマトのスープスパゲッティ
・なし(二十世紀)
・黒糖パン
・牛乳

「牛肉の香味焼き」は、牛肉にワイン、塩、こしょう(粗挽き)、オールスパイス、ウスターソース、綿実油で下味をつけ、ピーマンを混ぜ合わせて、焼き物機で焼きます。

「トマトのスープスパゲッティ」は、鶏肉、ベーコン、トマト、たまねぎ、にんじん、パセリ、にんにくを使用したスープスパゲッティです。

「なし(二十世紀)」は、1人 1/4切ずつです。

応援団任命式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
赤組、白組の応援団長に認定証が渡されました。
そのあと、決意の言葉を述べました。
運動会を盛り上げていきましょう。

9月3日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《 献立 》
・さごしのおろしじょうゆかけ
・含め煮
・牛ひじきそぼろ
・ごはん
・牛乳

「さごしのおろしじょうゆかけ」は、焼き物機で焼いたさごしに、大根おろし、みりん、薄口しょうゆで作ったタレをかけます。

「含め煮」は、じゃがいも、つなこんにゃく、あつあげ、たまねぎ、青みにさんど豆を使用した煮ものです。

「牛ひじきそぼろ」は、牛ひき肉とひじきを甘辛く味つけし、しそで風味をつけています。配食時にご飯に添えて食べます。

避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
台風の避難訓練を行いました。
暴風警報が発令されたときのことを想定し、講堂に集まり、地域ごとに集団下校しました。
これから台風が多く発生する季節です。台風が近づいてきたときには、外に出ないようにしましょう。

9月2日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《 献立 》
・鶏肉のてり焼き
・とうがんのみそ汁
・なすのそぼろいため
・ごはん
・牛乳

「鶏肉のてり焼き」は、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、濃口しょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。

「とうがんのみそ汁」は、うすあげ、とうがん、オクラ、にんじん、えのきたけを使用したみそ汁です。

「なすのそぼろいため」は、しょうがを香りよくいため、豚ひき肉、なす、ピーマンをいため、砂糖、濃口しょうゆで味つけします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/25 芸術の森(全学年)
11/26 ふれあい美化活動
11/28 お話会(低学年)
4年社会見学予備日
12/1 クラブ活動
元日

学校だより

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

安全マップ

いじめ対策基本方針

生活指導