修学旅行![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食指導![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豊仁小学校では、404人分の給食を給食調理員さん5人で作ってくださっていると聞いてびっくりしました。 鍋やスパテラ(しゃもじ)がとても大きいことを聞いて、実際に大きなスパテラを持って混ぜる体験をさせてもらいました。 これからますます給食調理員さんに感謝して、給食をいただきたいと思いました。 修学旅行![]() ![]() ![]() ![]() 5月29日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・金時豆の中華おこわ ・まる天と野菜のうま煮 ・パインアップル(カット缶) ・コッペパン(ブルーベリージャム) ・牛乳 「金時豆の中華おこわ」は、1時間以上ぬるま湯につけて湯をきったもち米に、焼き豚、金時豆(ドライパック)、しめじをミニバットに入れ、料理酒、塩、こしょう(白)、濃口しょうゆ、チキンブイヨン、ごま油などを合わせた調味液を加えて、焼き物機で蒸し焼きにします。 「まる天と野菜のうま煮」は、まる天、鶏肉、たまねぎ、たけのこ、にんじん、青みにさんど豆を使用した煮ものです。 「パインアップル(カット缶)」は、1人 1/40缶ずつです。 |
|