7月15日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・豚肉と野菜の煮もの ・ひじき豆 ・ささみとキャベツのごまみそ焼き ・ごはん ・牛乳 「豚肉と野菜の煮もの」は、豚肉、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、しいたけ、青みにさんど豆を使用した煮ものです。 「ひじき豆」は、でん粉をまぶしてなたね油で揚げた大豆に、ひじきが入った甘辛い調味液をからませます。 「ささみとキャベツのごまみそ焼き」は、ささみ(油漬け)、キャベツ、練りごま、砂糖、薄口しょうゆ、白みそで作った調味液を混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。 7月14日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・カレースパゲッティ ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ ・発酵乳 ・ミニコッペパン ・牛乳 「カレースパゲッティ」は、豚ひき肉、ベーコン、たまねぎ、にんじん、ピーマン、にんにく、トマト(缶づめ)、スパゲッティを使用し、塩、濃口しょうゆ、米粉のカレールウの素などで味つけしたスパゲッティです。 「グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ」は、焼き物機で蒸したグリーンアスパラガスとキャベツに、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえます。 「発酵乳」は、1人 1個ずつです。 7月11日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・みそ肉じゃが ・あつあげのしょうがじょうゆかけ ・オクラのおかかいため ・ごはん ・牛乳 「みそ肉じゃが」は、豚肉、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用した、みそ味の肉じゃがです。 「あつあげのしょうがじょうゆかけ」は、焼き物機で焼いたあつあげに、しょうが汁、砂糖、濃口しょうゆで作ったタレをかけます。 「オクラのおかかいため」は、オクラをいため、みりん、濃口しょうゆ、かつおぶし(粉末)などで味つけします。 3年栄養指導![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() また、毎日の給食に出る牛乳(200ml)のカルシウム含有量が227mgで、スポーツドリンク(200ml)に含まれるカルシウムの113.5倍だと知り、みんな驚いていました。 7月10日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・鶏肉のからあげ ・ハムととうがんの中華スープ ・きゅうりのピリ辛あえ ・黒糖パン ・牛乳 「鶏肉のからあげ」は、鶏肉(もも皮付大)に、しょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でん粉をまぶして、なたね油で揚げます。 「ハムととうがんの中華スープ」は、ハムを主材に、夏が旬のとうがん、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みににらを使用し、塩、こしょう、薄口しょうゆ、中華スープの素で味つけします。 「きゅうりのピリ辛あえ」は、焼き物機で蒸したきゅうりに、ラー油の辛味をきかせたタレをかけ、あえます。 |
|