10月24日(金)の給食
・鶏肉のチリソース焼き ・焼き豚のスープ ・ツナとさんどまめのいためもの ・ごはん ・牛乳 「鶏肉のチリソース焼き」は、鶏肉にしょうが汁、にんにく、砂糖、塩、濃口しょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンで下味をつけ、焼き物機で焼きます。 「焼き豚のスープ」は、焼き豚、はくさい、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みに にらを使用し、塩、こしょう、薄口しょうゆ、中華スープの素、ごま油で味つけしています。 「ツナとさんどまめのいためもの」は、ツナ、さんどまめを炒め、塩、こしょう、濃口しょうゆで味つけします。 5年 算数
長方形の半分になることをみつけて、そこから公式を考えていました。 6年 家庭科
フェルトを自分の好きな形に切り、縫い合わせて中にマグネットをいれます。 どんな形にしようか悩んでいる姿も見られました。 10月23日(木)の給食
・イタリアンスパゲッティ ・サワーキャベツ ・カレーフィッシュ ・ミニコッペパン ・牛乳 「イタリアンスパゲッティ」は、豚肉、ウインナー、たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームを使用した、ケチャップ味のスパゲッティです。 「サワーキャベツ」は、焼き物機で蒸したキャベツに、砂糖、塩、ワインビネガー、薄口しょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえます。 「カレーフィッシュ」は、1人 1袋です。 休み時間の様子
休み時間には、たくさんの子どもたちが元気に運動場で遊んでいます。 |
|
||||||||||||