5年林間前学習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 初めは5年生全体に向けて体と心の変化について話があり、後半は女子に月経に関する話をしました。 思春期である5年生にとって、凄く大切なお話になりました。 7月3日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・かぼちゃのミートグラタン ・スープ ・みかんゼリー ・コッペパン(いちごジャム) ・牛乳 「かぼちゃのミートグラタン」は、牛ひき肉、豚ひき肉、かぼちゃ、たまねぎ、にんにくを使用し、白ワイン、塩、こしょう、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースなどで味つけしたグラタンです。小麦粉を使わずに、上新粉や米粉のパン粉を使用しています。 「スープ」は、鶏肉、にんじん、キャベツ、コーン、彩りにパセリを使い、塩、こしょう、薄口しょうゆ、チキンブイヨンで味つけします。 「みかんゼリー」は、1人1個ずつです。 6年非行防止教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月2日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・鶏肉と一口がんもの煮もの ・オクラの梅風味 ・ツナっ葉いため ・ごはん ・牛乳 「鶏肉と一口がんもの煮もの」は、鶏肉、じゃがいも、一口がんも、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものです。 「オクラの梅風味」は、焼き物機で蒸したオクラに、梅肉、砂糖、米酢、薄口しょうゆで作った調味液をかけ、あえます。 「ツナっ葉いため」は、ツナとだいこん葉をいため、料理酒、しょうゆで味つけします。 2年音楽![]() ![]() ![]() ![]() |
|