手洗い・うがいを欠かさず、元気に過ごしましょう
TOP

5年林間前学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生に養護教諭が林間前の性教育を行いました。
初めは5年生全体に向けて体と心の変化について話があり、後半は女子に月経に関する話をしました。
思春期である5年生にとって、凄く大切なお話になりました。

7月3日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《 献立 》
・かぼちゃのミートグラタン
・スープ
・みかんゼリー
・コッペパン(いちごジャム)
・牛乳

「かぼちゃのミートグラタン」は、牛ひき肉、豚ひき肉、かぼちゃ、たまねぎ、にんにくを使用し、白ワイン、塩、こしょう、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースなどで味つけしたグラタンです。小麦粉を使わずに、上新粉や米粉のパン粉を使用しています。

「スープ」は、鶏肉、にんじん、キャベツ、コーン、彩りにパセリを使い、塩、こしょう、薄口しょうゆ、チキンブイヨンで味つけします。

「みかんゼリー」は、1人1個ずつです。

6年非行防止教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
警察の方にきていただき、インターネットの使い方について考えました。映像をみながら、インターネットに画像を流したり、うその情報を流すと取り返しのつかないことになることを学びました。

7月2日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《 献立 》
・鶏肉と一口がんもの煮もの
・オクラの梅風味
・ツナっ葉いため
・ごはん
・牛乳

「鶏肉と一口がんもの煮もの」は、鶏肉、じゃがいも、一口がんも、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものです。

「オクラの梅風味」は、焼き物機で蒸したオクラに、梅肉、砂糖、米酢、薄口しょうゆで作った調味液をかけ、あえます。

「ツナっ葉いため」は、ツナとだいこん葉をいため、料理酒、しょうゆで味つけします。

2年音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
歌に合わせて鍵盤ハーモニカをふいたり、わらべうたを歌いながら体を動かしたりしています。楽しそうにうたをうたっていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
8/8 (閉庁日)
8/11 山の日
8/12 (閉庁日)
8/13 (閉庁日)
8/14 (閉庁日)