手洗い・うがいを欠かさず、元気に過ごしましょう
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着衣泳

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今日は1・3・5年生が着衣泳をしました。もし服を着たまま水の中に入ってしまったら、どうすればいいかを学びました。

7月1日(火)の給食

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《 献立 》
・ゴーヤチャンプルー
・かつおぶし(袋)
・五目汁
・焼きじゃが
・ごはん
・牛乳

「ゴーヤチャンプルー」は、料理酒で下味をつけた豚肉、にがうり、もやしをいため、塩、濃口しょうゆで味つけします。かつおぶし(袋)を喫食前にかけて食べます。

「五目汁」は、鶏肉、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、うすあげを使用しています。

「焼きじゃが」は、塩、綿実油で下味をつけたじゃがいもを、焼き物機で焼いています。

非行防止・犯罪防止教室

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警察関係の方に来ていただき、非行防止教室をしてもらいました。SNSの被害にあわないための約束事やいじめは犯罪にもなるという話を聴きました。万引きの人形劇も見て、ルールを守ることの大切さを考えました。

4年パッカー車体験

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パッカー車に乗せてもらったり、粗大ゴミが砕かれて取り込まれる様子を見せてもらったりしました。パッカー車の仕組みを学ぶことができました。

6月30日(月)の給食

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《 献立 》
・えびのチリソース
・中華スープ
・スライスチーズ
・黒糖パン
・牛乳

「えびのチリソース」は、塩、こしょう、料理酒で下味をつけたえびに、でん粉をまぶしてなたね油で揚げます。しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいため、たまねぎをいためて、砂糖、濃口しょうゆ、ケチャップで味つけした少し辛味のきいたソースを、配缶時にえびにからませます。

「中華スープ」は、焼き豚を主材に、キャベツ、にんじん、しいたけ、たけのこ、青みに にらを使用し、塩、こしょう、薄口しょうゆ、中華スープの素で味つけします。

「スライスチーズ」は、1人1枚ずつです。
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