手洗い・うがいを欠かさず、元気に過ごしましょう
TOP

6月11日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
《 献立 》
・和風カレー丼
・オクラの甘酢あえ
・和なし(カット缶)
・牛乳

「和風カレー丼」は豚肉を主材に、しょうが、たまねぎ、にんじん、うすあげ、青みに青ねぎを使用した けずりぶしのだしの風味をきかせた和風のカレー丼です。

「オクラの甘酢あえ」は焼き物機で蒸したオクラに、砂糖、塩、米酢、薄口しょうゆで作ったタレをかけ、あえます。

「和なし(カット缶)」は、1人 1/40缶ずつです。

5年国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「地域のみりょくを伝えよう」の学習をしています。自分で題材を決め、記事を書いています。わかりやすく記事にまとめることができていました。

保健委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今月の保健目標は「よい姿勢でよく噛もう」です。
足を床につけ、背筋をのばし、いい姿勢でよく噛んで食べるようにしましょう。

6月10日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《 献立 》
・鶏肉の甘辛焼き
・みそ汁
・魚ひじきそぼろ
・ごはん
・牛乳

「鶏肉の甘辛焼き」は、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、濃口しょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。

「みそ汁」は、具材にとうふ、うすあげ、キャベツ、こまつな、にんじんを使用しています。

「魚ひじきそぼろ」は、魚ミンチとひじきをいため、砂糖、みりん、薄口しょうゆで味つけし、最後にしそを加えていためます。

能・狂言鑑賞会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は、大槻能楽堂で行われた北区合同鑑賞会に参加しました。謡の謡い方を教えてもらい、参加者全員で謡いました。貴重な体験ができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/23 勤労感謝の日
11/24 振替休日
11/25 芸術の森(全学年)
11/26 ふれあい美化活動
11/28 お話会(低学年)
4年社会見学予備日

学校だより

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

安全マップ

いじめ対策基本方針

生活指導