手洗い・うがいを欠かさず、元気に過ごしましょう
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6月11日(水)の給食

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《 献立 》
・和風カレー丼
・オクラの甘酢あえ
・和なし(カット缶)
・牛乳

「和風カレー丼」は豚肉を主材に、しょうが、たまねぎ、にんじん、うすあげ、青みに青ねぎを使用した けずりぶしのだしの風味をきかせた和風のカレー丼です。

「オクラの甘酢あえ」は焼き物機で蒸したオクラに、砂糖、塩、米酢、薄口しょうゆで作ったタレをかけ、あえます。

「和なし(カット缶)」は、1人 1/40缶ずつです。

5年国語

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「地域のみりょくを伝えよう」の学習をしています。自分で題材を決め、記事を書いています。わかりやすく記事にまとめることができていました。

保健委員会

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今月の保健目標は「よい姿勢でよく噛もう」です。
足を床につけ、背筋をのばし、いい姿勢でよく噛んで食べるようにしましょう。

6月10日(火)の給食

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《 献立 》
・鶏肉の甘辛焼き
・みそ汁
・魚ひじきそぼろ
・ごはん
・牛乳

「鶏肉の甘辛焼き」は、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、濃口しょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。

「みそ汁」は、具材にとうふ、うすあげ、キャベツ、こまつな、にんじんを使用しています。

「魚ひじきそぼろ」は、魚ミンチとひじきをいため、砂糖、みりん、薄口しょうゆで味つけし、最後にしそを加えていためます。

能・狂言鑑賞会

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5年生は、大槻能楽堂で行われた北区合同鑑賞会に参加しました。謡の謡い方を教えてもらい、参加者全員で謡いました。貴重な体験ができました。
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学校行事
10/3 運動会前々日準備(1〜4年生は5時限目終了後下校)
10/5 運動会
10/6 運動会代休
10/7 運動会予備日

学校だより

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

安全マップ

いじめ対策基本方針

生活指導