★手洗い・うがい・マスクなど、基本的な感染症予防対策を行い、睡眠や食事も十分とりながら、体調維持に努めましょう。★

2月21日「今日の給食」

今日の給食の献立は、

チキンレバーカレーライス
牛乳
きゅうりとコーンのサラダ
洋梨(カット缶)

です。

今日のカレーライスには、鉄分が豊富な“チキンレバー”が使われています。

味に少しくせのあるレバーを、しょうがやにんにく、セロリなどを使って香り良く仕上げています。

今日の給食時の様子は、6年生の写真を使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月21日「はこの形」《算数》【2年】

算数の時間に「はこの形」の学習をしている2年生。

今日はストローとねんど玉を使って、「はこの形」をつくる学習をしました。

長さの違うストローを用意し、ねんど玉を使ってストローをつなぎ、「はこの形」をつくっていきます。

操作活動を通して「辺」と「ちょう点」の理解を深めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月21日「世界一美しいぼくの村」《国語》【4年】

4年生は「世界一美しいぼくの村」のお話を学習しています。

今日は登場人物の気持ちがわかる表現を、本文の中からさがす学習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月21日「アサガオのたねのプレゼント」【1年】

1年生は毎年1学期に学校でアサガオを育て、花が咲き終わってから“たね”をとって、来年の1年生にプレゼントしています。

今日は“たね”とともに贈る、新入生への“メッセージカード”をつくりました。

1年生もあと1か月余りで、“おにいさん”“おねえさん”になるのですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月21日「卒業式に向けて」【5年・6年】

“卒業式”に向けて、5年生・6年生が初めて一緒に練習をスタートさせました。

今日は1回目ということで、声の出し方や姿勢など、基本的なことを確認する練習をしました。

5年生、6年生で素晴らしい“卒業式”をつくっていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/21 後期個人懇談
2/23 天皇誕生日
2/24 振替休日
2/25 後期個人懇談 ギャラリー表彰 能楽体験(4年)
2/26 後期個人懇談  
2/27 後期個人懇談 ありがとうを伝える会  

校下交通安全マップ

学校だより

学校協議会

校歌

学校からのお知らせ

全国学力・学習状況調査結果

学校ホームページにおける著作権に関すること