★手洗い・うがい・マスクなど、基本的な感染症予防対策を行い、睡眠や食事も十分とりながら、体調維持に努めましょう。★

1月23日「あなのやくわり」《国語》【2年】

2年生は国語の時間に説明文「あなのやくわり」の学習をしています。

身の回りには「あな」の空いているものがたくさんありますが、何のために「あな」が空いているのでしょう?
教科書に書かれている内容を読み取り、「あな」の役割について考えていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月23日「今日の給食」

今日の給食の献立は、

ごはん
牛乳
鶏肉のおろしじょうゆがけ
一口がんもとじゃがいもの味噌煮
水菜の煮びたし

です。

今日は「和食」の献立ですね。
冬野菜の代表「水菜」が、煮びたしにして提供されています。

今日の給食時の様子は、5年生の写真を使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月23日「なわとび大会」

毎年、冬季に行っている運動委員会主催の「なわとび大会」が始まっています。

各学年ごとに体育館に集まり、与えられた“ミッション”に対してどれだけの回数を跳べるか、運動委員会の子どもたちが1人1人の記録をとってくれます。

今日は2年生が「30秒間でどれだけ“前跳び”ができるか」、チャレンジしていました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月23日「児童集会」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、1月のお誕生日集会でした。
1月生まれのみなさん、お誕生日おめでとうございます!

集会の最後に、あいさつレンジャーが登場!
あいさつ運動週間は、明日で終わりです。しっかりとあいさつの習慣を身につけていきましょう。

1月22日「書き初め」《国語科》【4年生】

画像1 画像1
4年生が、書き初めで「春を待つ」という字を書きました。
お手本を見ながら、とめ、はね、はらいに気をつけて、みんな真剣な表情で取り組んでいました。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/23 天皇誕生日
2/24 振替休日
2/25 後期個人懇談 ギャラリー表彰 能楽体験(4年)
2/26 後期個人懇談  
2/27 後期個人懇談 ありがとうを伝える会  
2/28 後期個人懇談 能楽発表会(大槻能楽堂 4年) 

校下交通安全マップ

学校だより

学校協議会

校歌

学校からのお知らせ

全国学力・学習状況調査結果

学校ホームページにおける著作権に関すること