10月2日「おはながみのえ」《図画工作》【1年】
1年生は図画工作の時間に「おはながみ」を使った作品作りに取り組みました。
色とりどりの「おはながみ」。 ふんわりとした「おはながみ」をやさしくまるめて、ちぎって、にぎって…。 さぁ、どんな作品が完成するのでしょうか? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月2日「意味調べ」《国語》【4年】
4年生は国語の時間に新しい学習単元に入りました。
「くらしの中の和と洋」という説明文を学習していきます。 意味がよくわからない言葉も出てくるため、国語辞典を使って調べていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月2日「かかりかつどう」【2年】
2年生が「かかりかつどう」を各班でしていました。
クラスのみんなが楽しく学校生活を送ることができるよう、各班のメンバーが活動内容を考え実行していきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月2日「ヒトのたんじょう」《理科》【5年】
5年生は理科の時間に「ヒトのたんじょう」について学習をしています。
1学期は「メダカのたんじょう」について学習をしましたが、「ヒト」はどのようにして子どもがたんじょうするのでしょうか。 今日は、お母さんの胎内で育っていく過程について学習をしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月2日「今日の給食」
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 とり天 どさんこ汁 抹茶団子 です。 今日は、学校給食献立コンクールで優秀賞を受賞したメニューが登場です。 横堤中学校家庭科部のみなさんが考えた献立だそうです。 テーマは「日本各地の伝統ある郷土料理を楽しんでもらいたい」ということで、とり天は大分県、どさんこ汁は北海道、抹茶団子は京都府と、郷土色豊かな献立となりました! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|