★手洗い・うがい・マスクなど、基本的な感染症予防対策を行い、睡眠や食事も十分とりながら、体調維持に努めましょう。★

9月4日「町たんけんにむけて」《生活科》【2年】

2年生は2学期の生活科の時間を使って「町たんけん」に出かけます。

今日はその準備ということで、お店を訪問させていただいたときに、聞いてみたいことを各班で話し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月4日「今日の給食」

今日の給食の献立は、

ごはん
牛乳
ヤンニョムチキン
とうふのスープ
切干し大根のナムル

です。

「ヤンニョムチキン」「ナムル」は、ともに韓国・朝鮮の料理となります。

「ヤンニョムチキン」は、揚げた鶏肉にコチジャンやしょう油、ごま油などを混ぜ合わせた「ヤンニョム」という甘辛いたれをからめて作ります。

「ナムル」は、ごま油を使った和え物で、ビビンバの具としてもよく使われます。
今日は栄養価の高い「切干し大根」を使った「ナムル」が提供されています。

今日の給食時の様子は、4年生の写真を使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月4日「公倍数のみつけ方」《算数科》【5年】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生のは、公倍数の学習をしています。
前時までは数直線を使ってみつけていましたが、今日は、数直線を使わないみつけ方をみんなで考えていました。
今まで学んだことを使って、みんな一生懸命考えていました。

9月4日「朝学タイム」

2学期2回目となる朝学タイム。

今週も、子どもたちは算数の練習問題に頑張って取り組んでいます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月3日「夏休みの作品」

夏休みに、子どもたちが作った作品が各教室や廊下で展示、掲示されています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/26 後期個人懇談  
2/27 後期個人懇談 ありがとうを伝える会  
2/28 後期個人懇談 能楽発表会(大槻能楽堂 4年) 
3/3 防犯の日 ギャラリー表彰 豊崎ふれあい喫茶(4年)
3/4 C−NET 

校下交通安全マップ

学校だより

学校協議会

校歌

学校からのお知らせ

全国学力・学習状況調査結果

学校ホームページにおける著作権に関すること