7月10日「カルビー出前授業」【5年】
今日はカルビーの方にお越しいただき、5年生、6年生で出前授業を行っていただきました。
5年生では「栄養バランスを考えた朝食づくり」について学習をしました。 各班ごとに実際に朝食の献立を考え、好ましい朝食の献立とは何かを考えていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月10日「カルビー出前授業」【6年】
カルビーの方にお越しいただいての出前授業、6年生では「おやつのとり方」について教えていただきました。
「おやつ」を食べる量やカロリー、食塩や脂質などの成分など、「おやつ」を食べる際に気をつけなければならないことを、ポテトチップを例にとりながらみんなで学習しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月10日「今日の給食」
今日の給食の献立は、
黒糖パン 牛乳 鶏肉のから揚げ ハムと冬瓜の中華スープ きゅうりのピリ辛あえ です。 今日は子どもたちが大好きな「鶏肉のから揚げ」が献立に登場です! スープには季節の野菜「冬瓜」が使われています。 「きゅうりのピリ辛あえ」には、今日も給食調理員さんが“ラッキーきゅうり”を入れてくださいました! 今日納品された「きゅうり」はやや細くて、“ラッキーきゅうり”を作るのが少しむずかしかったそうです…。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月10日「校内公開授業」《国語》【1年】
今日は1年生の教室で国語の校内公開授業が行われました。
教科書に載っている「ことばあそびうた」を学習していきます。 「食べ物」を題材に、擬音語や擬態語を組み合わせて、オリジナルの「ことばあそびうた」をつくっていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月9日「総合的読解力の学習」【6年】
今日の5時間目は6年生の教室で、総合的読解力の校内研究授業が行われました。
「持続可能な大阪市の開発」をテーマに、今日は「エコ」の取り組みについて書かれた文章を読んで要約し、豊崎小学校にできる「エコ」の取り組みをみんなで考えました。 たくさんの先生方が参観に来られましたが、子どもたち、よく頑張っていました! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|