★学年末になりました。4月からいいスタートがきれるよう、1日1日を大切に過ごしていきましょう。★

3月6日「カルビーじゃが育出前授業」【5年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
じゃがいもを植え付けて水やりをしました。
6月まで育てて自分たちのオリジナルフレーバーのポテトチップスを作る予定です。
6月、たくさんのじゃがいもが育っているとよいですね!

3月6日「カルビーじゃが育出前授業」【5年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
?カルビーの方々にお越しいただき、じゃがいもを育てる出前授業が行われました。
じゃがいも専用の土「ポテトバッグ」の中には、ココヤシピート(ヤシの殻)を主材料にした土が入っています。そこに栽培用の種いもを、グループで協力して植え付けていきました。

3月6日「今日の給食」

今日の給食の献立は、

ごはん
牛乳
豚肉と野菜の炒め物
五目汁
よもぎだんご

です。

給食の「よもぎだんご」は、うるち米、もち米、よもぎから作られています。
「きな粉」をかけていただきます。

今日の給食時の様子は、2年生の写真を使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月6日「そろばんの学習」《算数》【3年】

3年生は算数の時間に「そろばん」の学習が始まりました。

今ではあまり使われることのなくなった「そろばん」ですが、数字を見るだけではない方法で、算数や計算を学んでいくというねらいが込められており、3年生、4年生の算数の教科書には「そろばん学習」のページが掲載されています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月6日「6年間をふりかえって」【6年】

「卒業式」まであと8日となった6年生。

今日は教室で「6年間をふりかえって」というテーマで、各自が書いてきた作文の発表がありました。

小学校生活の6年間を振り返り、楽しかったことや頑張ったこと、学んだことや大切だと思ったことなど、子どもたちの感じたことが純粋に文章に綴らており、6年間の成長というものを強く感じ取ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/17 C−NET 
3/18 卒業式
3/20 春分の日
3/21 終了式 新入生歓迎の催し練習1年 給食終了 

校下交通安全マップ

学校だより

学校協議会

校歌

学校からのお知らせ

全国学力・学習状況調査結果

全国体力・運動能力・運動習慣等調査

学校ホームページにおける著作権に関すること