5月30日「今日の給食」
今日の給食の献立は、
牛肉と大豆のカレーライス 牛乳 レタスとコーンのサラダ 棒チーズ です。 今日は子どもたちの大好きな「カレーライス」が登場です! 牛肉と“畑の肉”とよばれる大豆を使っており、たんぱく質豊富な「カレー」になっています。 “にんじん”や“じゃがいも”が食材で使われる日には、給食調理員さんがさまざまな形の“ラッキーにんじん”“ラッキーじゃがいも”を入れてくださっています。 今日は“ふね”や“くるま”に“ひこうき”、“ミッキー”や“うさぎ”の形のものも入れて下さり、お皿に入っていた子は大喜びでした! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月30日「青と夏」《音楽》【6年】
6年生は音楽の時間に「青と夏」という曲を、リコーダーで練習していました。
6年生はリコーダーの演奏がとても上手なのですが、今日もクラスで音を合わせようと頑張っている姿が見られました! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月30日「メダカのたんじょう」《理科》【5年】
5年生の理科は「メダカのたんじょう」の学習が始まりました。
メダカには、めすとおすがいますが、どのような特徴の違いがあるのでしょう。 今日は生きたメダカを実際に観察し、どのような違いがみられるか調べてみました。 写真ではなく、生きたメダカを観察することで、子どもたちも眼を輝かせて観察に取り組んでいました! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月30日「名前を見てちょうだい」《国語》【2年】
2年生は国語の時間に「名前を見てちょうだい」のお話を学習しています。
音読を繰り返したのち、お話をいくつかの場面に分けて、各自で好きな場面を選び、なぜその場面を選んだのか、他の人に伝える活動をしていきます。 作者の「あまんきみこ」さんは、「名前を見てちょうだい」以外にも、自然を舞台にしたファンタジーあふれる作品を数多く発表しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月30日「大阪環状線に乗って」《社会》【3年】
社会科の時間に大阪市のことについて学習している3年生。
6月にはJRの大阪環状線に乗って、大阪市の様子を車窓から見る学習を予定しています。 今日は大阪市の地図を使って、大阪環状線の近くにはどんな施設や特徴があるのかを調べてみました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|