★☆★保護者のみなさま 来校の際は入校証のご提示をお願いします★☆★

5月27日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
牛乳
焼きシューマイ
鶏肉とはるさめのスープ
ツナともやしのいためもの

エネルギー 561kcal たんぱく質 22.5g 脂質 16.1g 糖質 79.2g

「シューマイ」
シューマイは、中華料理の一つです。豚ひき肉に調味料とたまねぎなどの具材を混ぜ合わせて作ったタネを小麦粉でできたシューマイの皮で包み、蒸しあげて作ります。今日の給食の「焼きシューマイ」は、焼き物機で蒸し焼きにしています。

【食育クイズ】
次のうち、中国で生まれた食べ物はどれでしょう。
1、チンゲンサイ
2、わさび
3、トマト
▼ここを クリック!

にこにこ「もようをつくろう!」1年生

画像1 画像1
図画工作科の学習では、紙をくり抜いてクレパスで塗り込み、模様を作りました。形を組み合わせるとどんな形になるかをイメージすることができました。

2年生「町たんけん」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「町たんけん」では、幼稚園や中学校などにも行きました。子どもたちは久しぶりの幼稚園を懐かしんだり、初めて行く中学校に緊張したりした様子でした。園児や中学生とも関わる機会もあり、楽しく見学することができました。

2年生「町たんけん」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生活科の学習、「町たんけん」で様々なお店に行きました。子どもたちが事前に考えていた質問に答えていただいたり、店内を案内してくださったりして、新しい発見がたくさんありました。普段では中々見れないものも見ることができ、有意義な時間を過ごすことができました!

ほほえ3 3年生 『社会科見学5』

画像1 画像1
画像2 画像2
無事に帰校しました。発表ノートでわかったことをまとめています。これからもっと大阪市のことを詳しくなっていこう!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
8/12 閉庁日
8/13 閉庁日
8/14 閉庁日
8/15 閉庁日

お知らせ

学校だより

学習者用端末等について

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

学校評価

学校協議会

運営に関する計画

学校生活のきまり

いじめ対策・防止基本方針

学校安心ルール

事務室より