★☆★保護者のみなさま 来校の際は入校証のご提示をお願いします★☆★

1月10日の給食

画像1 画像1
おさつパン
牛乳
鶏肉とじゃがいものガーリック焼き
スープ煮
ブロッコリーのサラダ

「ブロッコリー」
ブロッコリーは、すずしい気候でよく育つ野菜です。旬(たくさんとれて美味しい時期)は、11月から3月頃です。北海道、埼玉県、愛知県などでたくさん作られています。

ここで給食クイズです。
ブロッコリーはどこの部分を食べているでしょう。
1,根
2,実
3,花

正解は…
▼ここを クリック!

最高〜さぁいこう!〜 6年生 『発育測定』

画像1 画像1
画像2 画像2
小学校生活最後の発育測定でした。一年生のときからの身長の伸びをテープでわかるようにしました。本当に大きくなりましたね!

最高〜さぁいこう!〜 6年生 『書初め』

画像1 画像1
書初めをしました。『将来の夢』と書きました。上手に書けましたか!?来校された際にぜひご覧ください!!!

最高〜さぁいこう!〜 6年生 『学年集会』

画像1 画像1
小学校生活最後の学期が始まりました。このように学年で集まることも少なくなってきます。悔いのないように楽しみながら成長しましょう!残り少ない時間を大切にしていきましょう。

1月9日の給食

画像1 画像1
ごはん
牛乳
れんこんのちらしずし(きざみのり・袋)
ぞう煮
ごまめ


『正月の行事献立』

正月には「今年も幸せに過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。
『ごまめ』は、しょうゆや砂糖で作った甘辛いたれを小さなカタクチイワシにからませた料理です。「田作り」ともいわれます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちがこめられています。
ぞう煮も行事食です。今日のぞう煮に使われている金時にんじんは、なにわの伝統野菜の一つです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/12 なかよしタイム
2/13 クラブ(3年見学会)・お薬の使い方講座(6年)
2/14 卒業遠足予備日
2/17 昔の生活と道具についての講話(3年)・社会見学(5年)
PTA行事
2/15 ふれあいコンサート
祝日
2/11 建国記念の日

お知らせ

学校だより

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

学校評価

いじめ防止基本計画

入学説明会

給食だより

保健だより